求助!怎样救活这鸡蛋花
frankly_liang
2006年11月29日 13:14:54
只看楼主

这鸡蛋花积水,我现在采取了排水措施,然后要采取什么方法才能使它复苏呢? 请各位前辈指点!

这鸡蛋花积水,我现在采取了排水措施,然后要采取什么方法才能使它复苏呢?
请各位前辈指点!

免费打赏
lfs4832
2006年11月29日 20:22:32
2楼
如果经常积水的话,最好把树兜抬高点,高出地面20~30cm比较好;鸡蛋花生长比较粗放,经过排水处理后应该很快会恢复生长。
2006年11月29日 21:23:27
3楼
谢谢前辈!
还有鸡蛋花叶子偏黄,是否与肥料有关?
lululee1024
2006年11月30日 10:06:03
4楼
鸡蛋花Plumeriarubra‘acutifolia’

科属夹竹桃科、鸡蛋花属

形态特征落叶灌木或小乔木,株高从数米到10m不等。枝肉质,呈棍棒状,较为稀疏,青褐色中稍带褐晕。叶披针形,较大,簇生于枝头顶端。聚伞花序顶生,花色素雅,具有浓郁的芳香,花瓣外白内黄,恰似鸡蛋煮熟后被切成为两半,因此得名。花期5—10月。

近缘种

红鸡蛋花P.Rubra花红色或紫色。

生态习性喜阳光充足和温暖湿润的环境,需排水良好的肥沃土壤,不耐寒,稍耐阴,耐干旱。

繁殖方法可在生长季节扦插。剪取茎段30cm左右,待切口干燥后再插入素沙土中约1/3,保持土壤湿润,20—30天即可生根,1—2月后移栽定植。亦可播种繁殖。

栽培管理在肥沃的沙质土壤中生长较好,平时可放在阳光充足处养护。浇水要做到“干透浇透”,注意土壤不要过湿,以免烂根。生长期每隔7—10天施1次腐熟的稀薄液肥,并经常松土,以保持土壤有良好的透气性。冬季停止施肥,节制浇水,使植株处于休眠状态,维持10"C左右的室温,即使叶片全部脱落,植株也不会死亡,等次年春暖长出新叶时,再行换盆。
2006年11月30日 14:59:12
5楼
谢谢“平凡的人”,真是获益良多!!
lululee1024
2006年12月04日 08:29:59
6楼

要谢大家的帮忙,我只是大家中的一员.....
jinwen189
2006年12月30日 09:51:14
7楼
暂时不用浇水,可浇些托布津.