学园林的不要错过,有话就要说,有牢骚就要发!
x.d.h
x.d.h Lv.7
2006年11月26日 23:58:57
来自于闲聊茶吧
只看楼主

本人是06届园林专业毕业生,现在在长沙某私营园林公司工作,是我实习面试的第二家公司,我所在公司相对其他几位室友不是最好的,只是从事着本行业罢了,也正因此,我有足够的时间自己支配。我们同在长沙工作的有好几个,都是同宿舍出来闯的,先后各自找到了自己现在的公司(有3个做设计,1个搞施工。本宿舍10人目前有8人顺利找到本行业工作,见证平日大家学习的上心程度与宿舍学习氛围吧)平日尽管大家工作都很忙,但我们还是经常保持联系交流各自的心得,当然除了发牢骚还有就是交换各自找的一些好的设计资料和经验了,这对我们平时工作是非常有利的。

本人是06届园林专业毕业生,现在在长沙某私营园林公司工作,是我实习面试的第二家公司,我所在公司相对其他几位室友不是最好的,只是从事着本行业罢了,也正因此,我有足够的时间自己支配。我们同在长沙工作的有好几个,都是同宿舍出来闯的,先后各自找到了自己现在的公司(有3个做设计,1个搞施工。本宿舍10人目前有8人顺利找到本行业工作,见证平日大家学习的上心程度与宿舍学习氛围吧)平日尽管大家工作都很忙,但我们还是经常保持联系交流各自的心得,当然除了发牢骚还有就是交换各自找的一些好的设计资料和经验了,这对我们平时工作是非常有利的。
前些日子,学校有个大一的学妹问我:一学期就这样莫名其妙的快结束了,难道大学都是这样子的吗?家人问我“你这‘国家重点专业’是做什么的?”我真是无言以对…….面对这样的懵懂我仿佛又回到了三年前,(我是转专业到园林的,原因是原来的专业不适合我这文科生就读,而选择园林却是我从没想过的。园林是做什么的?除了招生宣传资料上笼统概括的寥寥数语,一无所知!选择园林的,我想大家都无外乎这几种情况:目的性选择的、录取的、盲目向往“烫了金的专业”(国家重点)等三大类,园林之所以历届疯狂超出招生计划我想更多的还是因为第三种原因吧,对大一新生来说我敢肯定有95%的还不知道自己将来是“吃哪门子饭的?”!!!
除了学生的盲目,我想另一方面就是学校师资的紧张了,大一的根本接触不到什么专业课及专业老师,大量的时间却因漫无目的而空虚的一天天度过!在这里,我想给在校真正三年后想从事本行业的学弟学妹们(不屑从事本行的“大可走自己的路让多嘴的人去说”,但切忌“穿别人的鞋让善良的人去找”之类拉人下水的勾当!)提出如下的忠告:无知的虚度年华,将直接影响着你的整个大学生涯乃至决定你将来能否从事本行业的工作!(本届毕业生目前从事本行业的估计在1/3左右,云南今业接纳近四分之一。基于个别领导宣扬的就业形式一片大好,学生就业成功率达95%以上我不知是以何为依据。)其次,不要在大学留下太多的遗憾,本人三年留下的最大遗憾是没能在校期间入党,至于原因太搞笑不值一提。说到这或许又有点发牢骚的味道,没错,本人始终认为,发牢骚本没有错,但重要的是分清责任,有牢骚即有不足,有不足就应该解决,而不是回避或抵制。
以本人在校三年的感受及出来工作的遭遇及感闻,得出如下结论:学校起点太低,教学管理多有偏离实际(同学交流后的共同结论);学生学习目的不明确,大一懵懂,大二疯狂,大三堕落,(大四没有),专业知识刚接触到皮毛,就要面临离校的困惑,我恋学堂,学堂舍我,我又何求?……
目前,本校园林专业的人数已远远超过农大,湖大、中南科大等院校、对母校这种求量不保质的做法实在难以理解,我们不能否认领导的“扩招战略”使学校环境及硬件设施在短期内得到很大改观而所取得的政绩,但是,以园林专业为代表的在“奋勇献身”这一扩招战略中就业却面临着前所未有的困境,对这杀鸡取卵把学生前程当赌注的做法我们不能不表示抗议!作为我们的母校,我不禁要问:如今的湘环,有多少人在走向社会之后还能“以校为荣”?如果说以上稍有偏激,那么我们殷切希望在新一届院系各级领导班子的努力下真正务实创新,再现林专辉煌,让“以校为荣”“以我为傲”不再是嗤之以鼻的笑饵!
免费打赏
x.d.h
2006年11月26日 23:59:03
2楼
学校的弊端,尽管非一己之力一朝一夕可剔之,但应该让我们看到母校未来发展的希望,我们渴望出现第一个吃螃蟹的人,也渴望有更多的好事者从各方面给学校反馈意见,不可否认我们作为年青学生在思想上的还存在一定的不成熟和主观臆断,而真实,是我们最具发言权的唯一资本。
学校肩负的是责任与使命,学生自身的努力也是不可或缺。学习原本就是一个从“学了做什么——要学什么——怎么学”的过程,由此,问题还是应从学生学习目的上下工夫,内因才是关键!
很多同学抱怨图书馆没什么书,依我诊断,图书馆书虽不多,(应该是说对学生胃口的书不多。部分专业老师将图书馆藏书长期占据,有的多达十几二十本,对本校实是很大程度上资源的浪费。)不过真正看书的人我想也与之成正比吧,多逛逛图书馆总有好处,次数多了,偶尔也能淘到宝。既然学校提供的条件有限,还是从自身下工夫找原因吧,回避是没有出路的。相比之下,许多同学进出网吧比进出图书馆的频率要高得多,我从不反对上网,我也喜欢,网上有丰富而经典的学习资料,但很多人平时“夜出昼伏”“神经”般的“魔兽”,却很少花时间浏览自己的专业问题,实是可悲!这里我要向爱上网的同志们推荐几个不错的网站了:疯狂园林网、苏州世外园林网、中国景观建筑网、景观中国,网易园林等等,中文搜索很容易搜得到的,还有喜欢侃大山的“聊神”,可以查找园林QQ群如侃景观、景观设计师联盟、园林预算联盟、手绘交流等大量的园林交流群,通过与他们的交流你会发现X个“原来如此”。再有,逃课对大二、大三的人来说,如果记录为0那肯定“传说”,不管怎样,低年级无所事事的学弟学妹们不妨还是利用这个机会去学长们的课室瞧一瞧,哪怕是听天书也罢,或许这也是提前入门的一个不错的选择。另外,面对众多的无知者,我想专业老师们还是有必要系统的(可借助多媒体)演示一些自己工作过的或比较熟悉的相关项目的设计施工资料给他们看看,此项工作非常重要,并且越早越好,(如果需要,我等同学还可提供一定的案例支持)直观的接触能更弄清楚的明确园林的概念、设计、施工及竣工等的相关流程,能更好的明确学习的目的和激起他们学习的欲望,哪怕一知半解,但至少对将来自己要从事园林将要做的工作会有个大概的了解!当然,光纸上谈兵还不行,走访施工现场才是硬道理!
面对越来越激烈的求职竞争,如何脱颖超俗,除了掌握必须的基础知识外,没有自己独特的优势也是不行的!基础知识即基本要求:毕业必须掌握至少熟练应用100种左右的常见园林植物,认识300种以上的园林植物;能够很好的操作(最好是熟练操作)AutoCAD\Photoshop\Word等基本的绘图和办公软件!(不要以为搞施工就可以什么都不懂,碰上大的项目,没画过图的肯定也看不懂施工图);手绘是园林设计的基础,不要以为有电脑就不要手绘了,任何一项好的设计方案都是先构思到草图到初步设计开始的,并且局部景观效果图要完全表达出设计者的意图电脑也远不如手绘的生动与速度,而随着园林的越来越规范化,景观设计师也越来越受捧,作为景观设计师,可以不是电脑高手,但手绘一定是不错的!要学好这些,兴趣第一,方法其次,勤奋再则!所以众喜欢园林的学弟学妹们,从现在起,捡起久违的笔杆子开始做疯狂的练习吧!没有基础没关系,相信熟能生巧!只要下工夫,也许这就是今后谋职的法宝!
关于在校如园林艺术周之类展出赛事实应大力倡导,此类活动还应进一步扩大,为激发学生兴趣,鼓励创新,还应加强引导学生的团队合作精神,一个好的方案的落锤对任何一个设计者来说都将是一件非常愉悦的事情。
电脑制图通过在校有限时间的培训难以达到在职绘图要求,学校应鼓励学生参加假期电脑培训,最好学校能够提供相关系统的有组织的假期培训。
提到本校的课程设置,实在是不敢恭维。既然是职业技术,就不必搞得不伦不类,还是以市场为导向比较好,最终的目的还是为实现就业服务。建议不妨参考一下广州连邦教育的景观设计师培训教程。即使在现有教学资源不做大幅度提升的情况下,课程开设时间也急需调整,《园林艺术》、《植物学》、《花卉学》、《汉语言文学》(增)等都应提前到大一一学期开设,使学生对园林有初步的认识与了解。其它相应基础学科再根据学生掌握程度逐期同步展开。根据社会需求应增加苏雪痕《植物造景》、张文英《景观工程》及《插花艺术》、《园林手绘》、《唐诗宋词》、《民俗文化》等,而在响应国家建设和谐社会,发展新农村建设的背景下村庄规划、风景区规划等都应在今后的课程中有所涉及。
课改是一项任重道远的工作,生源质量、教育时间、教育津费与师资力量方方面面都应考虑,但这是迟早的问题。针对我校目前的现状,建议在同属园林的情况下进一步细化本专业,参考高中文理分科模式,通过一年级对园林的初步了解和掌握,大二根据各自兴趣与考核选择攻读方向:设计员、施工员、预算员(女生还可同兼文秘工作)等,以此为基础重组班级,三者各有重点,设计员以园林景观设计为主,施工员以园林工程与施工组织管理为主,预算员以预结算和招投标为主,若能严把教学质量关,此举对本校人数多、接受教育时间短、教育津费、师资紧缺及学生就业压力等在不同程度上应都将有所改善,在选择3个班试点成功的基础上可全面展开。
很多学弟学妹梦想在近几年学校争取升本以换新颜,事实上,据去年国务院发布的职业技术学院发展文件,职业技术学院在未来十年应该都没有升本的可能。关于是否自考本科或专升本,还是根据自身条件来定比较好,04、05届都有一些不错的苗子,可惜的是时间真的走得太快,对真正想读书且条件允许的继续深造是一项不错的选择。至于女生,从事本行业虽说相对要困难,但有能力者往往比男生更具优势。园林是一个比较艰苦的行业,施工的面临日晒雨淋,设计及预结算的面临赶项目时的昼夜兼程奋战!在此,奉劝各位摇篮中长大还想趟这锅浑水的要有心理准备了!
提到工资待遇,实在是一个敏感的话题,应届毕业生是最难熬的,遇上没有工资的单位也不必惊呼“什么世道?”!给你机会你就有希望,所谓技术型专业凭技术吃饭嘛!有了技术当然水涨船也高,前几年全当继续深造罢。网上调查,园林相关专业三年以下工作经验者人均月薪1500左右,三年以上月薪1800~2500居多,十年以上玄虚太大,无从统计,但总的来说,园林要发展,自己当老板咯。
学校未能成全我们,我们可否成全学校?以上,为本人走在园林这根独木桥上的一些深思及工作总结和探讨,因对学校具体还是现状缺乏一定的参数指标,故一家之言,仅供参考,如有不妥过激之处,或当一派胡言,或悉听指正!

guyancanxiao@126.com
2006.10.27 晚于长沙
yomico
2006年11月26日 23:59:44
3楼
楼主之话均出自肺腑,字字真言。

我原本是园林建筑专业的。
专业定位高,学的知识面非常广,那是从设计到施工,从房屋建筑到电气照明,从园林植物到建筑装修,我不是说这些不好,只是学的都是书本,除了植物外。

现在我班36人,大楷还有10人左右在做施工吧。

我是从大一下学期开始自学网络,大二要转专业可是学校已经不批准了,于是就拿个园林建筑的毕业证,现在还是做网络方面的工作。

我觉得学校缺乏给学生以后工作定位方面的指导,对课程和专业介绍有些浮夸。许多学生对外面的行情(行业情况)不了解,许多老师也不了解。出去之后要么把自己定位比较高,以致不能胜任;要么就是听老师说得,把自己定在底层,只要是人干的工作就瞎干。

建议大二的学生找些出去看看自己以后选择的行业需要那些技术和知识,到大三的时候说真的已经迟了。
我决定做网络这行的时候我在大二暑假就在外接单自己做了,大三第二学期的时候在外面组建一个小小的工作室,虽然直到今年的5月都一直没什么大收获,但是至少我能清楚的知道我在自己这个行业每个月努力工作能创造多少价值,当然也学到了其它知识。

不说很多了!有空的话欢迎学弟学妹找我共同探讨发展方法,我现在还在家做网络,今年不打算出去了。

tengyao521
2006年11月27日 00:00:23
4楼
看完楼主的文章 本人深有同感啊 ~~~~~~

本人也是06届毕业的,拿到毕业证就出来了,还好找了两个星期总算在一家园林公司上班了。主要做的是苗木销售。
工资虽然不高,待遇也不怎么样,但是总算是找到工作了,还算是本行,慢慢熬吧····

出来这么久,说实话觉的在学校是没学到什么东西的,虽然现在大部分学校都差不多,但是我们学校做的实在是太差。。。。
园林专业涉及非常之广,植物,工程,设计,这是3个大类。学的多,杂没什么不好。但是大部分人只能朝一个方向走,
相对学校的 教学来说真的是太乱了 ,大一太闲,没学到什么,甚至不知道到自己专业是做什么的 ,发展方向一概不知。。天天就是玩,白白浪费时间。
到了大二,专业课一拥而上,终于知道自己要学什么东西了,可叹时间太少啊 。。。。大三什么都没做,就忙着实习了,生活所迫啊 ,根本就没心思也没时间学东西了

开始工作,不懂是很正常的,但是很多东西是要慢慢积累的。。另外要有自己的发展方向,像喜欢设计的就要朝着这方面努力,手绘绝对是重点,说实话软件都很容易学的,毕竟只是一个工具,手绘的意义只有出来才知道啊~~~ 伤心,本人在学校除了大一学一下绘画,以后都没这个课了 。。 设计需要大量的练习才能提升的。害的我现在只能放弃设计这块。
施工的话,本人实习的时候做的施工,对这块很有体会。在学校学的东西大部分没用,有的东西已经落后社会了,理论的东西学多了没用的,最重要的还是实际操作,本人在实习期间闹了很多笑话。。。实在是汗颜啊 ·····
另外植物方面,这块学校稍微好一点吧,至少还出去过几次 认识下植物什么的。。但是植物配置方面还是涉及不多,光认识是没用的。。
当然像设计,施工,植物肯定都要懂才行的,像设计不懂施工。设计出来的东西能不能做出来是很大的问题,所以说在学校还是要好好学习才行。。

像就业问题的话,我想现在确实是个问题,据我所知园林专业的就业前景并不怎么样,说实话现在学这个的多啊 ,N多,就我们学校来说我觉的园林专业控制在两个班 50到60人久可以了,就业可能会好一点。。 现在外面大把的非专业人士在做园林,设计施工都有,虽然他们的发展不是很好,但是对于应届的就业绝对是个打击,我们公司设计部9个人就有3个不是学园林的。另外,据我所知农大 中南林的园林专业人数也不是很多,不像我们学校狂喊园林专业好,就业好,就是为了招多几个人多收点钱而已。。。。。

给正在学这个专业的DDMM的建议:

要趁早知道园林这个专业是做什么的,还没搞明白的尽快去搞明白,来的急换的赶紧换专业吧·············~~~~

多学东西 手绘是绝对要学好的,绝对有必要学好的,软件的话3D PS CAD 一样不能丢

理论知识要结合实际,没事上网查查资料,看看一些前辈做出来的东西,对施工工艺流程要有所了解,材料,预算都要懂,预算我们学校好像不看重的,在这里建议女孩子学好预算,(楼主有说到,哈哈)以后搞搞招投标什么的 ,做做资料也好,毕竟施工没女孩子什么事,也没女孩子愿意上工地吧。。做设计的话也挺难,不是我看不起女的,而是社会就这样
yi8887
2006年11月27日 09:48:37
5楼
在这里建议女孩子学好预算,(楼主有说到,哈哈)以后搞搞招投标什么的 ,做做资料也好,毕竟施工没女孩子什么事,也没女孩子愿意上工地吧。。做设计的话也挺难,不是我看不起女的,而是社会就这样

个人觉得````你所说的搞搞招投标,做资料之类的东西,中专学历就绰绰有余了,如果作为一个女孩子,又读了本科,目标就放在那里也太对不起自己了
继续选择了园林,就不应该把眼光放在可以找到一份工作上面,
你们男的可以看不起我们女的,而我们不可以
我醉时尚
2006年11月27日 11:10:16
6楼
看了上面的文字很是激动
上面的文字道出了包括我在内很多人的心声,真不知道现在学校办学目的是什么
是为了缓解就业压力而扩招的么?
什么宽进紧出都是虚伪的,在大学就遇到两位比较负责的老师(班上同学总结出来,都有同感的)
学校就给我们提供了个学习环境
cvk1699
2006年11月27日 14:29:23
7楼
我觉得学校缺乏给学生以后工作定位方面的指导,对课程和专业介绍有些浮夸。许多学生对外面的行情(行业情况)不了解,许多老师也不了解。出去之后要么把自己定位比较高,以致不能胜任;要么就是听老师说得,把自己定在底层,只要是人干的工作就瞎干。
xuyangbin
2006年11月27日 15:32:59
8楼
我们学园林就是这样子,学的多,真正拿的起的少。
画的一些图涂了看到圆圈还是圆圈,难怪我们同学开玩笑说我们学的不是园林而是园圈专业
yeful
2006年11月29日 16:35:00
9楼
深有同感啊
luoxu080
2006年11月29日 17:26:33
10楼
同感哦!
fxs_wfx
2006年11月29日 18:10:53
11楼
要趁早知道园林这个专业是做什么的,还没搞明白的尽快去搞明白,来的急换的赶紧换专业吧·············~~~~

多学东西 手绘是绝对要学好的,绝对有必要学好的,软件的话3D PS CAD 一样不能丢
说得太好了。