川西建筑风格及其探讨——川西邛笼建筑
xiaoqigui101
2006年11月25日 22:22:53
来自于学生专栏
只看楼主

来源:网络 发布日期:2006-07-22 摘要:四川西部为高山高原区,海拔 多在4000米以上,青藏高原东翼,属中国地势划分的第一台阶。此地区多处于高寒或干热地区,天气寒冷多变且风力大,绝对温差大,要在这样一个严峻的环境中营造出适宜人居住的微气候,很重要的一点就是将其与外部寒冷或干热的气候决断开来。在建筑上就体现为紧凑的体量,厚实的土墙,少量必须的窗洞。于是,以藏,彝,羌三个民族生活为主的邛笼式建筑形式为川西乃至川西滇北地区增添了强烈的地方民族建筑特色和蕴涵着深厚人文底蕴的建筑风格,这种建筑风格也成为川西建筑风格的代表。

来源:网络 发布日期:2006-07-22
摘要:四川西部为高山高原区,海拔 多在4000米以上,青藏高原东翼,属中国地势划分的第一台阶。此地区多处于高寒或干热地区,天气寒冷多变且风力大,绝对温差大,要在这样一个严峻的环境中营造出适宜人居住的微气候,很重要的一点就是将其与外部寒冷或干热的气候决断开来。在建筑上就体现为紧凑的体量,厚实的土墙,少量必须的窗洞。于是,以藏,彝,羌三个民族生活为主的邛笼式建筑形式为川西乃至川西滇北地区增添了强烈的地方民族建筑特色和蕴涵着深厚人文底蕴的建筑风格,这种建筑风格也成为川西建筑风格的代表。
关键词:川西建筑 邛笼 石碉

1.所谓“邛笼”,《后汗书·西南颐传》云:“众皆依山居止、累石为室,高者至十数丈,为邛笼”。关于这种奇特的建筑形式,史料中多有记载。早在唐时,李贤注:“邛笼,案今彼土颐人呼为雕也“。又有清人陆次云”峒溪纤志》载:“松潘,积雪凝寒盛夏不解。人居累石为室,高者十余丈,名曰雕房”《章古屯志略》云:“石碉,形制有二:或如方几,或似菱花,下宽上锐,自五六丈至数十丈不等,悉以乱石砌成,碉底六七丈,中栈以木,下卧畜牲,中置锅桩,上数层储良溴什物,远望耸如束笋,高出云霄”等等。

免费打赏
z88h88j88
2007年09月18日 13:27:40
12楼
“展我所长,尽我所能,为民服务”,“展我所长,尽我所能,为民服务”,
z88h88j88
2007年09月18日 13:28:09
13楼
“展我所长,尽我所能,为民服务”,“展我所长,尽我所能,为民服务”,