各位专家请问钠床前后的电导率是怎么变化的?
wws031012
wws031012 Lv.5
2006年11月23日 09:45:44
来自于纯水系统
只看楼主

钠床前后的水的电导率究竟是升高还是降低?为什么? 目前我听到一种解释是会升高因为一个钙离子(或镁离子)被交换掉会有俩个钠离子下来,而俩个钠的原子量之和比一个钙或镁大,既然活度大所以电导率升高!大家怎么看?请赐教!

钠床前后的水的电导率究竟是升高还是降低?为什么?
目前我听到一种解释是会升高因为一个钙离子(或镁离子)被交换掉会有俩个钠离子下来,而俩个钠的原子量之和比一个钙或镁大,既然活度大所以电导率升高!大家怎么看?请赐教!
免费打赏
lzar
2006年11月23日 16:55:24
2楼
说得对,就是这样的,你要去实际测一下就明白了
wws031012
2006年11月27日 13:31:07
3楼
好,谢谢您的回答!希望您以后能不吝赐教!也希望您能关注类似的问题!
dashanwu
2006年11月29日 23:20:22
4楼
谁做个数据出来?
wws031012
2006年12月01日 15:36:21
5楼
楼上的朋友可以找机会到有钠床的工艺测测看!我就是试过才有此疑问!您也试试把
wws031012
2006年12月04日 14:02:40
6楼
谢谢大家尤其是斑竹的关注,很高兴大家都能很好的用这个平台!谢谢大家对这个问题的回答
xiaoping8008
2006年12月04日 16:19:59
7楼
因为电导率的测定与离子浓度、温度、电极上的极化现象、电极分布电容等因素有关,其中在钠离子交换中,使整个
水中的离子浓度增加,电导率也将随离子浓度的增加而升高。
xiaoping8008
2006年12月04日 16:20:30
8楼
因为电导率的测定与离子浓度、温度、电极上的极化现象、电极分布电容等因素有关,其中在钠离子交换中,使整个
水中的离子浓度增加,电导率也将随离子浓度的增加而升高。