新手请各位同行来看一下,我这个加固方法是否可行?
mengtu1982
mengtu1982 Lv.5
2012年05月29日 14:46:09
来自于建筑加固
只看楼主

要对一个厂房的局部梁板进行加固,本来想就用包钢、粘钢法。可其中一棵梁在增加荷载之后(理正来计算这棵梁)计算结果超筋。没办法,只好改成加大截面法。原来截面是250x500,底筋是7D22(2661mm2),计算结果是3318,呈红字。配筋差额是657mm2。根据加固规范上的公式,算上原有位置的配筋,还要计算新位置的新配筋量,计算量还是比较大的。新增配筋量计算结果肯定是要比657mm2少。不过我在这偷懒了(工作量大没时间细算,而且只是局部加固,甲方不差钱)。我就按配一个比657mm2大的量上去了。

要对一个厂房的局部梁板进行加固,本来想就用包钢、粘钢法。可其中一棵梁在增加荷载之后(理正来计算这棵梁)计算结果超筋。没办法,只好改成加大截面法。原来截面是250x500,底筋是7D22(2661mm2),计算结果是3318,呈红字。配筋差额是657mm2。
根据加固规范上的公式,算上原有位置的配筋,还要计算新位置的新配筋量,计算量还是比较大的。新增配筋量计算结果肯定是要比657mm2少。不过我在这偷懒了(工作量大没时间细算,而且只是局部加固,甲方不差钱)。我就按配一个比657mm2大的量上去了。
于是我把梁截面加大到250x650,底筋配成4D20。
我在这有一些疑问,想请教各位同行:
1、像我这样直接按照原截面配筋差额给补充截面配筋的方法思路对不对?是不是只要大于等于那个657mm2就可以?因为我担心这棵梁使用后,先是最底下的新钢筋受力,而老钢筋还没有受力,当老钢筋开始发力的时候是否新钢筋已经有所形变而损坏?
2、原梁截面抗剪没问题,那是不是箍筋就仍和原先一样就可以?
3、施工工艺上需要哪些补充么?说明中需要做什么具体说明么?
我在加固方面实在是一个新手,请各位同行多多指点。

mengtu1982
2012年05月29日 14:52:41
2楼
新加的截面,用与原结构相同标号的混凝土可不可以?新钢筋应力是否需要乘折减系数?
sinrry
2012年05月29日 15:00:43
3楼
这样偏于不安全吧,截面的有效高度变化了,原来的钢筋不能完全发挥作用,如果增大截面,建议应该按照计算值3318配筋。同时,新增混凝土应比原来高一个等级。
mengtu1982
2012年05月29日 15:19:38
4楼

版主所说也正是我的担心
mengtu1982
2012年05月30日 09:36:32
5楼
大家还能再给点建议么?
xxfpv
2012年05月30日 10:14:04
6楼
主要是变形不协调,是否可以将新增截面减小,使新增钢筋与原有钢筋间距小一点
winterluoto
2012年05月30日 10:18:16
7楼
原来的纵筋不能与新钢筋同时发挥作用,建议不予考虑原纵筋。
lhcc1987
2012年05月30日 10:22:58
8楼
新手表示压力很大
heyanyanhappy
2012年05月30日 10:48:57
9楼
可以用PKPM里的加固模块简单的计算一下,新增梁的高度100就可以,个人见解。其他的没什么问题,一般都的代换的。
jlgl007
2012年05月30日 11:11:34
10楼
为什么不考虑梁加宽呢?
糖宝love
2012年05月30日 11:25:06
11楼
你需要将截面增大后的梁代入计算看计算后的配筋面积,原来的钢筋是否达到屈服强度也可以计算的。 实际工程你可以默认为达到屈服强度,再利用受弯构件正截面计算原理去求需要增加配筋,当然你要考虑其植筋、施工等因素的影响,偏于安全考虑可以对所求结果乘以1.6~2.