SATWE结构基本周期的疑问
zsm10002
zsm10002 Lv.7
2012年05月28日 18:32:26
只看楼主

今天发现一个问题,望高手指点迷津!在SATWE前处理里,风荷载信息里“X向结构基本周期(秒)”“Y向结构基本周期(秒)” PKPM用户手册是说这个周期输入值用于计算风荷载;我想问这个周期值用不用于结构地震力计算? 以用户手册的意思好像是不,那意思就是地震力计算会用另外的周期值,这个周期值应该是软件内部计算的周期值,如果是这样,为什么风荷载计算不用软件计算的周期值而要我们输入呢?

今天发现一个问题,望高手指点迷津!
在SATWE前处理里,风荷载信息里“X向结构基本周期(秒)”“Y向结构基本周期(秒)” PKPM用户手册是说这个周期输入值用于计算风荷载;我想问这个周期值用不用于结构地震力计算? 以用户手册的意思好像是不,那意思就是地震力计算会用另外的周期值,这个周期值应该是软件内部计算的周期值,如果是这样,为什么风荷载计算不用软件计算的周期值而要我们输入呢?
免费打赏
天柱
2012年05月28日 21:53:44
2楼
过去计算自振周期较麻烦,不算地震作用的结构又很多,此时按经验公式算出的周期计算内荷载。
现在软件可以计算自振周期了,要想算得准确些,可以将算出的自振周期代入算风载,这也是软件推荐的。
yuhuifight
2012年05月29日 08:44:45
3楼
荷载规范附录E上倒是有计算结构自振周期的公式.
但是请问这个公式计算出来的自振周期可以用于地震作用计算吗?
等高手解答。
顶下楼主
zsm10002
2012年05月29日 10:02:26
4楼
昨天发的贴,今天上班一来就打开土木在线,以为可以在主页上看到,结构没有,哎有点小伤心!自己给自己顶哈,望更多高手来指点哈!
紫云下的青松
2012年05月30日 11:54:48
5楼
学习的,经过。。。
wutaostar
2012年05月30日 12:42:31
6楼
带入哪个周期啊? 新手不懂啊~
是 <周期 振型 地震力> 中第一振型的周期吗?
chchzhuo
2012年05月30日 14:51:13
7楼
楼主你的意思是不是说:既然验算地震力的时候软件自己用自己算得的周期,为什么计算风荷载的时候非要我们回带,显得如此麻烦是不是?
cctvbot
2012年05月30日 15:40:59
8楼
这个周期值不用于结构地震力计算
zjxuhappy
2012年05月30日 16:32:17
9楼
现在可以计算了啊
whoamino1
2012年05月30日 17:43:15
10楼
1楼说的很对,呵呵
mayanfei985
2012年05月30日 20:51:18
11楼
先让它计算一次,在周期振型计算文件(wzq.out)中,找到X、Y向的平动周期值,输入到前处理中的风荷载计算中,X、Y向周期值,这样结构计算比较正确。因为第一次,计算时程序默认采用的经验公式值。当然振型计算文件中计算出的周期值,也用于地震作用计算。不过计算时,该周期值乘以周期折减系数。