当房屋建在山坡上,底层柱不等高时,大家如何建模啊?
holybolt
holybolt Lv.2
2006年11月19日 13:07:27
只看楼主

免费打赏
hailong_911
2006年11月19日 22:57:56
2楼
个人建议还是按大值来取
就是说按最高的来定首层的层高!!
xiaohou777
2006年11月20日 10:22:25
3楼
单纯的按大值计算,结果并不安全,因为层高小的地方,柱子刚度大,地震时受力较大,按层高相同计算结果偏于不安全。不过pkpm好像还没法解决这个问题,最好自己认为调整一下
xiaohou777
2006年11月20日 10:23:44
4楼
当高度相差很大时可以考虑设缝解决
zhangshengyun1982
2006年11月20日 16:06:13
5楼
我认为在高差不大的情况下按照最高截面应该是可以的,因为高度越高,长细比就越大,柱子的承载力进行了折减,配筋就大。这部分大的钢筋正好解决短柱带来的线刚度大吸收地震力大的问题。当然这需要严格的计算,不过既然差的不大,从概念上又能讲的过去,我想这么算应该问题不大。
fuxianghh
2006年11月20日 19:13:44
6楼
我同意猴个哥的看法,不能按大值来取.
个人意见:我觉得 holybolt可以试一下
PKPM空间建模时,将结构底层从短柱底部重新划分成2层.其中下层,在短柱部位增设剪力墙或其它刚度比较大的抗侧结构,长柱按正常的框架结构输入.
我以前试过,还可以.不过对于空间建模中,长柱在最后的分析结果中,可能会出现长柱弯矩\剪力不连续的情况(可以通过PK解决)
saybluesky
2006年11月20日 22:34:54
7楼
按最高的来定首层的层高!!在楼层差距不大的时候应该不会出问题!!!
buguihong
2006年11月21日 16:34:55
8楼
同样学习学习
fanque97
2006年11月21日 17:21:23
9楼
按两层建不知道会不会有用呢,把房子分成两部分,都取平均长度
donghill163
2006年11月21日 17:25:53
10楼
PKPM里按相同层高建好模型后进入本层修改,修改柱的起点高度,可以建模,以前做过计算结果的比较感觉也还有点谱,但是没有仔细研究过。
2006年11月21日 17:41:21
11楼
好象PKPM新天地中有介绍

在SATWE中的几何数据文件中可以修改柱的不等高嵌固!!