讨论:如何在规划中体现文化?
cloudbjx
cloudbjx Lv.2
2006年11月18日 19:39:32
只看楼主

曾经有个外国建筑大师到中国看到中国的城市发展很快,说了这样的话“中国的城市建的很漂亮(仅仅是漂亮),但是缺少了文化。”这个故事是老师说给我听的,老师告诫我们在规划设计中要体现出文化特色,所以我想发起个讨论,如何在设计中更好的体现文化?

曾经有个外国建筑大师到中国看到中国的城市发展很快,说了这样的话“中国的城市建的很漂亮(仅仅是漂亮),但是缺少了文化。”这个故事是老师说给我听的,老师告诫我们在规划设计中要体现出文化特色,所以我想发起个讨论,如何在设计中更好的体现文化?
免费打赏
cloudbjx
2006年11月18日 20:14:57
2楼
每人来讨论吗?看来大家不太关心文化这个问题哦?
zhjsxl@co163
2006年11月19日 15:26:33
3楼
就我个人的理解,在规划中体现文化涵盖的内容太广,我们国家有几千的文化发展历史,由于地域差别,文化发展的差别和表现方式各具特点。所以就我个人来说,在这里我们不能就一句“体现文化”来说明,因为你根本无法在一个规划里把我们的国家的文化全部体现出来。如果能告诉我先,让我看看是不地球人。:) 至于老外说我们缺少了文化,那要搞明白了他是不是了解我们中国,了解我们的文化,不知道、不了解的话他有什么发言的?这里是有国家间文化的差别在里面。
一个规划的好与坏,关键看是不是有以人为本,符合规划区域的发展方向和条件为规划理念,这个才是关键。有了这个理念也就有了所谓的文化体现。
说的不好,个人观点 请指正