关于灌溉效益的计算方法?
lookingfor666
2006年11月17日 10:52:38
来自于农田土整
只看楼主

我正在做广东省西部丘陵地区一小型灌区(以水稻田为主)的初步设计,在进行经济评价是遇到了一个问题,不知道如何确定每亩地的灌溉效益,希望各位大侠指导,谢谢!

我正在做广东省西部丘陵地区一小型灌区(以水稻田为主)的初步设计,在进行经济评价是遇到了一个问题,不知道如何确定每亩地的灌溉效益,希望各位大侠指导,谢谢!
免费打赏
zhjh2237
2006年11月23日 14:58:18
2楼
设计灌溉面积乘以增产产量再折合成人民币,还有就是节约水量乘以供水单价,减少农药化肥的使用量乘以购买价(单价),如果还有防洪效益的折合成人民币,汇总一下除以设计灌溉面积,得到单位灌溉面积效益
mazhangjin
2006年11月25日 11:59:51
3楼
设计灌溉面积乘以增产产量再折合成人民币,应该还要乘个分摊系数0.6
hsl1962
2006年11月26日 21:50:08
4楼
灌溉效益中,增产部分有“水”的成份还有“农”的成份,因此同意3楼的意见
yjl20000620
2006年11月27日 10:10:26
5楼
是否是抽水灌区,是的话还存在节电问题
ljh2324476
2006年12月25日 22:09:02
6楼
十分感谢楼主的贡献啊
对我有很大的帮助啊 !
lookingfor666
2006年12月27日 10:33:02
7楼
我应该谢谢上楼才是,给我送了这么一个大美女!
zhangjg_728
2007年01月10日 10:08:24
8楼
效益分析很重要
xiaomei_0991
2007年01月22日 14:05:25
9楼
在进行灌溉工程效益计算时,要先分析灌溉工程修建前的水稻单产,预测工程修建后的水稻单产,调查水稻价格,这样可以计算出每亩地的增产值,再根据灌溉面积,可以计算出总的增产值。像上面各位说的,用增产效益乘以分摊系数,就是灌溉工程的分摊效益。但是分摊系数在0.2-0.6之间。南方应该低一些。取0.2-0.4为好。当然,根据你计算的TRR、NPV等指标,你还可以调整分摊系数,使IRR在11%~13%为好。如果想交流,我的QQ号是413482307。说明中是水利同行即可。
gan4831122
2007年02月25日 10:41:36
10楼
在进行灌溉工程效益分析时,可以引进农业产业结构调整后的方案进行,水利设施到位后,农业产业结构调整有了必要的条件,只有进行农业产业结构调整,才能发挥水利设施的效益, 分析灌溉工程修建前后灌区农作物的成本与利润,考虑管理、技术推广、市场信息等成本费用,
waykite
2007年02月27日 09:12:30
11楼
大家跟我想的差不多了。