监理素质不高的原因浅析
qqyy1234
qqyy1234 Lv.3
2006年11月16日 23:09:38
来自于工程监理
只看楼主

本人做桥梁施工4年,接触过大大小小不少监理,总的来讲素质(人品和专业知识)不高,当然不排除个别的,不过很少。原因我觉得有几个方面: 一、监理不是第一责任人,反正出了问题损失是施工方的,不关老子什么事。监理的责任不是帮你解决、协调、控制,而是怕你不出问题,出了问题就好办了,嘿嘿。 二、业主不付责任,监督不力,滋生了监理的腐败。反正我遇到的几个工地,业主基本很少去施工单位,更别说现场了,根本不知道下面发生什么事情,所以这时候监理的权力就大了。发生什么问题不会到业主那儿的,和监理商量好了办就可以了。

本人做桥梁施工4年,接触过大大小小不少监理,总的来讲素质(人品和专业知识)不高,当然不排除个别的,不过很少。原因我觉得有几个方面:
一、监理不是第一责任人,反正出了问题损失是施工方的,不关老子什么事。监理的责任不是帮你解决、协调、控制,而是怕你不出问题,出了问题就好办了,嘿嘿。
二、业主不付责任,监督不力,滋生了监理的腐败。反正我遇到的几个工地,业主基本很少去施工单位,更别说现场了,根本不知道下面发生什么事情,所以这时候监理的权力就大了。发生什么问题不会到业主那儿的,和监理商量好了办就可以了。
三、做监理门槛低。刚毕业的中专生就可以做,整体水平差。不是监理单位没有能力找水平高的,而是水平高的学历高的价格也高,反正能用就行。不懂不要紧,不要你去实际十分的控制,知道一分就控制一分,知道两分就控制两分。最讨厌的不是刚毕业的学生(什么都不懂),也不是做了好多年甚至以前是做施工出身的老监理,而是懂一知半解的鸟监理。他有半桶水却装得有一桶水,经常提出另人啼笑皆非的要求。
四、政府监督体制不完善,养成了监理吃、拿、卡、要的坏毛病。吃就吃了,没有什么大不了,拿就拿了,没有什么了不起,不卡你你当我傻。最脸皮厚的就是要,你不给我自己开口,无耻。
五、监理单位普遍工资偏低。一个月就拿那几个钱,不搞点黑色收入确实心理不平衡。
最后提醒,刚毕业的学生朋友,最好不要选择监理单位,做监理容易扭曲你的人格。
当然处了这5点不是没有别的原因,小弟只是抛砖引玉,希望得到各位同仁补充和批评。
免费打赏
一世平淡
2006年11月17日 08:38:57
2楼

第一条、你的观点是错误的,因为现场出了问题监理有连带责任,他们怎么会高兴呢?
第二条、大部分业主不会轻易把权力下放给监理公司的,而且有很多业主也很负责任的。即使监理权力大也不会胡来的(不反对有个别行为存在);
第三条、监理的门槛比建造师要高,你说的那种现象只是说监理员而不是监理工程师,不是一个概念;
第四条、你说的这些现象是施工单位养成的,所有的施工单位都不送,就不会这样,就怕是有的施工单位给,有的不给造成个别监理人员的心理不平衡。

qqyy1234
2006年11月17日 13:48:00
3楼

第一条、你的第一条才是错误的,“连带责任”不错,关键这个责任谁来追究?绝大多问题还不是到监理这儿就结束了。难道监理他自己追究自己的责任。还不都是做出一副高高在上的样子说这儿不行那儿不好,好像不关自己的事情。他们越把自己搞得高高在上就越暴露内心的虚虚无物。
第二条、你说反了,业主负责的很少的,不然怎么会每次业主来施工单位检查施工单位都像接待钦差大臣微服私访一样的,如果他们经常来施工单位交流、学习、指导怎么还要每次大张旗鼓。
第三条、我们不是在比较注册监理工程师和注册建造师的素质,一个监理组有几个注册监理工程师啊,大多数一个都没有。一个监理组几个本科?一个项目部几个?我说的是整体的素质,不是拿老总来和老总比较。
第四条、我不反对你的意见,有很多监理素质差确实和施工单位有关。不过也不完全怪施工单位,自己身子正外在力量是不会能让它斜的,关键还是监理自己原因。监理就和妓女一样,跟她太近了太恭维了她会弄走你口袋里面的大把钞票,和她疏远了又不好玩了,大家都面子不好受。施工就是嫖客,监理就是妓女,你们必须一起玩,怎么样玩了妓女又不花钱就看嫖客的本事了。
古今
2006年11月17日 13:50:22
4楼
不知是我幸运还是其它原因,自从执行监理制度以来,我遇见的监理就没有上述情况。他们是与我们同甘苦共患难,有什么问题大家讨论,都本着为工程着想的目的出发。
其实监理严格是好事了,起码多一个人来把关,把质量隐患消灭在萌芽之中。
我时常给项目上的小兄弟打招呼,只有人敬人才能营造一个较好的工作环境。互相尊重互相学习才对。
三人行,必有吾师。何况人都有自己的强项。
所以,最好不要把监理放在自己的对立面。
liuxinjie0
2006年11月18日 18:29:48
5楼
小弟以为楼主心理不平衡倒是可能…

照你这么说:监理就一无是处了…
liuxinjie0
2006年11月18日 18:31:07
6楼
wzzqg
2006年11月23日 19:12:31
7楼
我觉得监理行业应该是很重要的,至于人员素质问题各有看法.倒是质量监督站的存在是多余的,希望兄弟们发表看法
lujin-ciggar
2007年01月29日 21:04:08
8楼
我不知道我的看法是不是正确的,但我还是想说几句。
监理这个职位我们姑且不去讨论他存在的意义,只是说一下监理素质的问题。从第三方的角度来看看监理和施工方的问题,可能会看得更清楚一些。
自从监理这个职位出现以来,就是施工方在讨好监理,为什么我们不看看施工方讨好监理的原因?我觉得施工方讨好监理的原因有二:
1、施工方的施工质量有缺陷。施工方害怕将事情闹大,只有讨好监理,在出问题后让问题有一个句号。这一点大家都清楚,实际施工方可以让这类事情不出现,让监理做一个闲置;但也有监理无故叫施工方停工整顿的,这种监理我建议所有本行业的人不要卖他帐,让业主来解决(我曾今遇到过,我把那个监理臭骂了一统,当时是过了隐,后来我知道我的老总在骂我是傻瓜)。如果这种人你卖他面子,以后就形成了“要”的风气。
2、施工方要监理签字之类的事情。这点是社会风气的问题。比如说现在的人在找别人办事的时候总是要给别人送礼,这就形成了这个风气,也是中国的腐败风气。
除了上面的原因,也许还有其他的,但我从事建筑行业毕竟太浅,实难列出,请敬谅!
jy02546740
2007年03月06日 19:42:03
9楼
LZ什么都不懂在这里乱说什么?监理没责任?UT斯达康膜板倒了监利员都被判刑了,你知道什么哦!!!监理人员因为失职坐牢的不是一两个人!你知道什么哦!
我劝你安全管理条例好好去看看!
sfymax
2007年03月07日 21:16:46
10楼
工地一出事就叫设计 施工单位很差怎么监理都没用 施工单位很好没监理照用 就是没设计都不好用

监理工作:白天工地瞎晃荡晚上施工单位的山珍海味加小姐床上 不然就不签字让施工单位百忙
sfymax
2007年03月07日 21:39:09
11楼
监理朋友们别不高兴 << 监理素质不高的原因浅析 >>换成<< 设计素质不高的原因浅析 >>

谁都不会认同 自己找原因吧