是否要设消火栓系统?怎么设?屋顶要不要高位水箱?
pan810213
pan810213 Lv.2
2004年05月16日 23:41:39
只看楼主

我现在做个小区内一个单体的消防系统,建筑是六层的板楼,一层为商业,商业为商铺的形式,分成一个一个的单间。象这种建筑要不要设消火栓系统,是不是直接在给水管上设就可以了?那高位水箱还要不要?

我现在做个小区内一个单体的消防系统,建筑是六层的板楼,一层为商业,商业为商铺的形式,分成一个一个的单间。象这种建筑要不要设消火栓系统,是不是直接在给水管上设就可以了?那高位水箱还要不要?
wfk
2004年05月17日 01:51:33
2楼
看一下建筑防火规范吧。
piaofeng
2004年05月17日 08:40:22
3楼
可以不设
pan810213
2004年05月17日 09:48:20
4楼
规范看了啊,建筑防火规范第8.4.1,第四条:超过七层的单元式住宅,超过六层的塔式住宅、通廊式住宅、低层设有商业网点的单元式住宅。需设室内消防给水。这种是不是属于底层设有消防网点的单元式住宅啊,那按要求应该设啊!
xiaofeng-h
2004年05月17日 09:55:19
5楼
超过六层这四个字你没看见?
水来水往
2004年05月17日 10:27:02
6楼
但是还有这样一条的
第8.4.1条 下列建筑物应设室内消防给水:
五、超过五层或体积超过10000m3的教学楼等其他民用建筑。

我也做过这样的,被要求设消火栓
shaoyingliang
2004年05月17日 11:01:23
7楼
规范8.4.1规定:应该设计消火栓,消防水箱根据具体水压确定是否设计,在室外最好设计水泵结合器.
pan810213
2004年05月17日 11:23:06
8楼
楼上的兄弟,你是在哪个省啊?
我在北京,因为做设计时间不长,对北京消防局的规定不太清楚!就这个问题我请教了好几个高工,他们的意见都不一样,有说要设的,也有说不设的,令我特别迷茫,只好上网请教各位大虾!!
pan810213
2004年05月17日 11:28:10
9楼
问一句倾向于设消火栓的兄弟
那消火栓的设计秒流量怎么确定,规范对这种建筑也没有明确的说明啊
xujingya
2004年05月17日 14:21:36
10楼
不需要设消火栓,所以也就不需要设水箱了,但要看是什么地方,有可能上面几层生活用水的压力不够,整个小区如果有加压泵站单体也就可以不考虑供水压力的问题了。