屏蔽的问题
garfield99zhao
2006年11月10日 11:30:22
来自于防雷减灾
只看楼主

不知道这类问题放在哪里,这里高人会多一些吧。谁知道建筑物内钢筋和外保温做法里面的铁丝网对无线信号的屏蔽作用有多大影响,怎么能减少这些屏蔽的影响

不知道这类问题放在哪里,这里高人会多一些吧。
谁知道建筑物内钢筋和外保温做法里面的铁丝网对无线信号的屏蔽作用有多大影响,怎么能减少这些屏蔽的影响
免费打赏
zzhspeed
2006年11月14日 15:07:40
12楼
可以人工引出来一根天线,就好像汽车天线和电梯内覆盖信号用的天线一样。
lightningonline
2006年11月15日 08:30:59
13楼
呵呵,感谢楼上的,我就是solemnity,关于:‘不知道这类问题放在哪里,这里高人会多一些吧。
谁知道建筑物内钢筋和外保温做法里面的铁丝网对无线信号的屏蔽作用有多大影响,怎么能减少这些屏蔽的影响’这个问题我认为是这样的,应该从两个不同的角度去回答:
1.建筑钢筋结构组成的法拉第笼的屏蔽效能
2.保温层接地后的屏蔽效能。
我们先说一个完整的屏蔽室,完整的屏蔽室的定义是封闭的六面体,没有可使电磁波泄露进来的条件。而所谓的屏蔽室的效能是在正常电磁环境下构件一个相对电磁环境清洁的空间,即屏蔽室内的相对电场与磁场为0。而对于目前的建筑结构而言,他能够屏蔽的波长可能仅仅限于长波,当然着不能局限于一个独立建筑,而是说在一个建筑群的环境中的一个建筑内能够评比的波形,如果单独的对某一个建筑而言可能连长波都屏蔽不了。所以对建筑的钢筋而言评比手机或者城市中的电视基本是谈不到。
其次,对于筛网而言,网格密度基本决定屏蔽频段,达到120M以上,基本可评比手机,当然,要屏蔽VHL频段的电磁波使用一层导电涂料就可以了。所以。对目前的筛网而言也谈不到屏蔽电磁信号。
lightningonline
2006年11月15日 08:32:53
14楼
对了问个问题:比如一个屏蔽层,信号功率很大的时候能不能击穿屏蔽层阿?

这个问题实际上是说屏蔽层的饱和现象,这不仅和电场强度有关和磁场强度也有关,不是简单的说信号功率的。有时间在详细和大家聊。
2006年11月15日 15:33:30
15楼
我又查了一下建筑图册,外墙保温的钢丝网是12x12的,单位是毫米!毫米!
这样的密度,对手机而言,不会完全屏蔽,但是会衰减多大呢。
再还没完工的建筑里,电信信号几乎没有,联通的信号好一些。
如果从室内引一根天线到室外,防雷怎么办,那不是接一根避雷针进屋吗,规范是绝对不允许的呀
有的高层电梯里手机信号都很强,谁知道那是怎么做出来的?
zzhspeed
2006年11月15日 17:09:15
16楼
网格小于30CM都对手机信号有屏蔽。
你别把天线放楼顶上啊,放避雷带低下能被完全保护的地方都可以。就算放楼顶上信号好点,也可以在旁边竖一根小避雷针。防感引雷可以通过一个电泳保护器再与接地干线相连,这跟配电导线防雷是一个道理啊。
zzhspeed
2006年11月15日 17:33:42
17楼
你说的那种在电梯里信号都很强的情况,是使用了专门的信号直放机系统。联通、移动、小灵通好像都有各自的直放机,是不是有兼用的我就不知道了,你可以跟联通、移动方面咨询一下。
zzhspeed
2006年11月15日 17:39:38
18楼
刚问了下,我们头有个朋友,以前就专门给联通做这个的。不知你是不是在做项目,可以直接找联通、移动就行,免费安装。
2006年11月15日 18:18:34
19楼
谢谢,看来具体具体操作要和北建院的同行请教了。
我是设计,不做什么特别项目,就是现在倡导外保温闹得
zzhspeed
2006年11月16日 13:23:49
20楼
让甲方去找无线通讯公司呗,这东西设计院一般不管
我现在住的楼信号就非常差,以前在阳台上打电话都勉强,只好换了个信号强的手机
2006年11月16日 14:50:42
21楼
手机信号越强,得到脑癌的机会越大。
想戴耳机?对耳膜也有影响。
还是老房子好,四合院里信号清楚得很