一次次的妥协让我离梦想越来越远,年轻人的迷茫!
jieshen8888
2012年05月15日 11:21:01
只看楼主

妥协得从高考填志愿说起。当时真是一拍脑袋就填完的,完全不了解大学各种专业到底学什么,毕业之后干什么。本人已过愤青的年纪就不吐槽教育模式了,不过那时高中毕业生对于大学专业真心非常陌生。我第一志愿是建筑系,后来差3分,就到了土木工程。现在来看这脑袋是拍对了,不过运气差了点。上了大学也还不错,至少还算一个行业,只不过分工不同。大学也认识不少建筑系的学生,才发现文艺青年与普通青年的区别,原来说的就是建筑系与土木啊。在饱含叹息中,我中规中矩的读完4年土木工程。快毕业时也在就业与考研纠结过,不过一年一年的扩招让我心寒,也道听途说了土木研究生很多在放羊,除了顶级一流院校以外,很多就是导师的画图匠或者写手。最后就是就业,我们学校没有设计院来招,施工单位倒是来的很早,同学们很多都签了,最后除了考研和保研的基本都有着落了,我也就稀里糊涂签了家据说不错的中建公司。至此建筑学的梦算结束了,因为曾经考虑过出国转建筑,后来因为家庭原因放弃了。去年7月来到单位报到就开始了工作生活,也就是那时候泡进结构论坛,开始了结构梦。我被分到了一个收尾项目,本来打算在施工单位从头至尾做完一个项目,以此为跳板去设计院,目前暂成泡影。进了结构论坛我就疯狂的下载各种资料,有时间就看,后来硬盘故障全没了,我又重新下载一遍,然后电脑白天在工地被偷了。现在我在新买的电脑上又找回来那些资料视如珍宝啊,失去才知道珍惜!在施工单位跑了快一年现场,除了忽悠人和被人忽悠,仔细想想好像真没学到多少技术知识(为人处世到有些心得),这也是施工单位的优势之一。现在迷茫是不是还要在这待下去,冲动辞职只会走更多弯路,特来请教各位有相同经历的前辈指点迷津,不胜感激!

妥协得从高考填志愿说起。当时真是一拍脑袋就填完的,完全不了解大学各种专业到底学什么,毕业之后干什么。本人已过愤青的年纪就不吐槽教育模式了,不过那时高中毕业生对于大学专业真心非常陌生。我第一志愿是建筑系,后来差3分,就到了土木工程。现在来看这脑袋是拍对了,不过运气差了点。上了大学也还不错,至少还算一个行业,只不过分工不同。大学也认识不少建筑系的学生,才发现文艺青年与普通青年的区别,原来说的就是建筑系与土木啊。在饱含叹息中,我中规中矩的读完4年土木工程。快毕业时也在就业与考研纠结过,不过一年一年的扩招让我心寒,也道听途说了土木研究生很多在放羊,除了顶级一流院校以外,很多就是导师的画图匠或者写手。最后就是就业,我们学校没有设计院来招,施工单位倒是来的很早,同学们很多都签了,最后除了考研和保研的基本都有着落了,我也就稀里糊涂签了家据说不错的中建公司。至此建筑学的梦算结束了,因为曾经考虑过出国转建筑,后来因为家庭原因放弃了。去年7月来到单位报到就开始了工作生活,也就是那时候泡进结构论坛,开始了结构梦。我被分到了一个收尾项目,本来打算在施工单位从头至尾做完一个项目,以此为跳板去设计院,目前暂成泡影。进了结构论坛我就疯狂的下载各种资料,有时间就看,后来硬盘故障全没了,我又重新下载一遍,然后电脑白天在工地被偷了。现在我在新买的电脑上又找回来那些资料视如珍宝啊,失去才知道珍惜!在施工单位跑了快一年现场,除了忽悠人和被人忽悠,仔细想想好像真没学到多少技术知识(为人处世到有些心得),这也是施工单位的优势之一。现在迷茫是不是还要在这待下去,冲动辞职只会走更多弯路,特来请教各位有相同经历的前辈指点迷津,不胜感激!
免费打赏
cofly2007
2012年05月17日 10:40:06
12楼
兄弟,一定要坚持住,想做设计也可以从施工做起,在工地上多看看规范,多了解一下施工工艺,我在工地上呆了5年,做过技术主管,后来感觉没什么前途,然后又考了研究生,改做设计,虽说开始连PKPM都不太懂,但通过2多年的努力以及有过施工单位的基础,现在基本上各种结构形式都会做了,并且通过了一注考试。感觉工地上的经历还是很有益处的,至少现在的工作环境和工地上相比好多了,一想起来工地上的环境,就觉得现在很幸福
加油,不管你本科读的是什么学校,只要你努力,就不会比别人差,要自信,我周围基本都是建筑老八校的学生,但我从来没有羡慕过他们,因为我不比他们差
结构小生
2012年05月17日 10:53:24
13楼
大家都说工地上留不住人,很多毕业生的帖子也都在传达这样一个意思。。。
funnycake2000
2012年05月17日 10:54:51
14楼
我觉得你得放低心态去设计院,收入肯定不高,但是坚持,应该会达到你的目标。加油
chengmin9999
2012年05月17日 10:59:51
15楼
温员外
2012年05月17日 11:10:14
16楼
想的再多,还不如做一次
gxuwuguanghang
2012年05月17日 11:12:43
17楼
我觉得如果对未来迷茫了,就该沉下心来想想自己对未来有什么打算,想得到些什么,想怎么走。。。。再次走进学校或许是个不错的选择。。
huanzhou521
2012年05月17日 11:12:57
18楼
支持啊 ,有梦想就去追求
lishuxia2005
2012年05月17日 11:16:13
19楼
俗话说,360行,行行出状元,不要这山望那山高。无论做设计还是做施工,沉得下心来,用心学习,并能坚持下来,一定会有收获,不要虚度璀璨年华哦!
sin_323
2012年05月17日 11:18:18
20楼
照镜子 看清自己 然后再做决定
你现在看到的都是别人的影子 所以不知道自己是什么
sunrain1101
2012年05月17日 11:23:50
21楼
大家都说工地上留不住人,很多毕业生的帖子也都在传达这样一个意思。。。