2012二级建筑(厂房改建)浅谈
hstca
hstca Lv.2
2012年05月14日 08:00:08
只看楼主

今年的大设计出题风格与往年有一定程度的改革。对二级建筑的改建型题似乎也是首次。这次加入了竖向功能分区的要求,另外取消了功能分析图,题目中设计要求也较少提及,这就意味着建筑师要有一定的洞察能力来分析各种功能关系,对建筑师的设计素质提出了更高的要求。 本人觉得该题至少隐含了四个出入口及相关流线:如门厅主入口、超市购物入口、超市运货入口、吧台书籍设备等后勤出入口。各流线不能相互交叉。另外隐含了超市与住宅区就近联系、更衣淋浴与健身房就近联系 等等。

今年的大设计出题风格与往年有一定程度的改革。对二级建筑的改建型题似乎也是首次。

这次加入了竖向功能分区的要求,另外取消了功能分析图,题目中设计要求也较少提及,这就意味着建筑师要有一定的洞察能力来分析各种功能关系,对建筑师的设计素质提出了更高的要求。

本人觉得该题至少隐含了四个出入口及相关流线:如门厅主入口、超市购物入口、超市运货入口、吧台书籍设备等后勤出入口。

各流线不能相互交叉。另外隐含了超市与住宅区就近联系、更衣淋浴与健身房就近联系 等等。

对于竖向分区一般人流量大、经常出入的置于底层:如超市、咖啡厅、书吧。 有针对性顾客或贵宾一般可置于二层:如多功能、健身、乒乓、棋牌等。
hanflay
2012年05月14日 09:40:50
2楼
。。我把多功能厅放一层了 把咖啡厅放2层了 做了个局部挑高 晕乎死了 也不知道要被扣多少分 楼主你的柱网怎么布的 你怎么理解的 另行布置结构
jpcset
2012年05月14日 10:16:31
3楼
楼主分析的很好,向楼主学习...
ljc_0313
2012年05月14日 10:20:42
4楼
楼主分析得很好,把我的信心都分析得全都散光了。
jethrotu
2012年05月14日 10:26:28
5楼
因为要另行布置柱网,新的柱基础要考虑与原有结构柱错开吧,这个会不会是本次柱网评分的重点因素咧
lxp0088
2012年05月14日 11:06:07
6楼
如果柱网按原来的位置的话,是不是就直接挂掉了呢,晕死呀,其他的我感觉还行,就是柱子的问题,不知扣分重不重,明年再见吧
wywy19791979
2012年05月14日 21:11:00
7楼
我也是在原来的柱子的位置上中间加了二排的柱子。也很纠结,但是如果这种列为方案作图的重点分,出题人就太没水平,方案作为的考前培训老师说过,画方案时不要去管结构能不能做出来。反推我也可以理解为我以后采用中间框架与钢架结构,用工字钢梁沿柱周边挑6米与原来的柱子相接,难道这施工不出来吗?会影响你原有柱子的基础吗。
2012年05月14日 22:37:44
8楼
我也是把多功能厅放一层了
mecidar
2012年05月15日 08:51:29
9楼
楼主分析得很透澈,能否把图上上来分享下
pillow101
2012年05月15日 09:19:27
10楼
所谓重新布置柱网,题目说的是原排架柱不足以承受2层荷载,需要加柱,原有柱子当然要利用,否则屋面不是塌了?!
2012年05月15日 10:30:17
11楼
这回柱网要求很模糊,题目上要求的是“原排架柱和杯形基础不能承受2层荷载,必须另行布置柱网,那么只是在中间加柱子后与原有柱子形成统一的框架,还是原有柱子直接不能用,如果是这样,那么这种就不叫改建房了,应该归为在原位置上重新建房了。即使要重新布柱网,应该特别说明才行。还有个问题,我们考的建筑方案作图,不应该把柱网的做为陷井来考学生。出题的人应该反思。