【请教】关于塔吊拆除后的施工
homelucky123
2012年05月10日 20:42:36
来自于建筑施工
只看楼主

目前我们项目已经安全拆除了一台塔吊,就塔吊基础的部位恢复施工希望给大家的一些意见第一、图片1中白色的部位是否需要恢复防水,要恢复的话预留下层钢筋网的部位恐怕有点难恢复。第二、图片2中以前浇筑砼时并没有设置钢板止水带,估计是准备凿毛安装遇水膨胀止水条,不知道大家认为这两种方式那种效果会好点呢?第三、此处的混凝土需要像沉降后浇带那样的要求吗?

目前我们项目已经安全拆除了一台塔吊,就塔吊基础的部位恢复施工希望给大家的一些意见
第一、图片1中白色的部位是否需要恢复防水,要恢复的话预留下层钢筋网的部位恐怕有点难恢复。
第二、图片2中以前浇筑砼时并没有设置钢板止水带,估计是准备凿毛安装遇水膨胀止水条,不知道大家认为这两种方式那种效果会好点呢?
第三、此处的混凝土需要像沉降后浇带那样的要求吗?

免费打赏
df0111
2012年05月11日 15:37:25
2楼
请问你那是地下几层?每一层的楼板在塔吊的预留洞口处均未设钢板止水带吗?
homelucky123
2012年05月11日 21:38:02
3楼
地下两层
底板、负一层板、顶板处塔吊的预留洞口都未设钢板止水带
不晓得为什么这样
df0111
2012年05月14日 09:58:26
4楼
按照我做过的类似工程,地下室地板、楼板及顶板均应该有防水要求,假如在此洞口处不设置止水钢板等防水措施,是不能保证工程结束后的防水要求的。
现针对你提出的以下问题,现回复如下:
1)需要恢复。我记得在垫层上应该有防水,虽说有预留钢筋,但也仅仅预留需绑扎的长度,施工是不方便的,但并不代表不能做。
2)当然是设置止水钢板效果好,但现在已经不可能了。我建议你们与设计院联系,因为正规做法就应该这样,有时候施工经验并一定牢靠。
3)假如采用与后浇带一样,使用比周边板混凝土强度等级高一级的微膨胀混凝土,那是最好不过了。
总之,一句话,施工单位就应该按图施工,任何做法均应得到设计院的肯定。
feng_bo
2012年05月14日 10:39:59
5楼

学习了!
glxfl
2012年05月14日 11:11:58
6楼
混凝土中加入水泥基渗透结晶型防水剂及微膨胀剂就可以了。
郭大福
2012年05月14日 11:13:48
7楼
明显前期方案做的不到。
塔吊基础如果在楼板内,底板上,应提前做带止水环的埋件,哪里会留下一个坑?
钢板止水比膨胀条好。
现状下,混凝土必须微膨胀且抗渗。此处防水估计无法与原防水接茬,与原混凝土界面可以尝试渗透结晶材料。还有一种补救措施:内防水即背水面防水。
唯一四分卫
2012年05月14日 11:58:45
8楼
过来学习了。。。。
csy280
2012年05月14日 13:31:20
9楼
学习了,我们这情况跟楼主差不多
白2017
2012年05月14日 14:11:35
10楼
谢谢楼主分享
gongzhuxiaolu
2012年05月14日 16:25:33
11楼
膨胀止水条貌似效果不是很好
城市建设理论研究 国家级刊物 晋职有效 可代写。联系电话:010-56014028
QQ:1728434899
评中高级职称论文或个人论文发表