请问非规则空间的照度怎么算?!!!
lihanwei
lihanwei Lv.2
2006年11月04日 12:03:03
来自于照明工程
只看楼主

设计的时候经常会碰到一些很不规则的空间,请问那些照度该怎么算,在墙面及其他面的反射系数都不太确定的毛坯房里,这些计算照度该用到的系数一般该怎么取值?求照明设计高手多多指教!!

设计的时候经常会碰到一些很不规则的空间,请问那些照度该怎么算,在墙面及其他面的反射系数都不太确定的毛坯房里,这些计算照度该用到的系数一般该怎么取值?求照明设计高手多多指教!!
免费打赏
fdlight
2006年11月04日 12:17:02
2楼
按照可能的情况进行估算。
例如:住宅、办公室等,反射率应该比较高的
如果是KTV、舞厅的话,显然反射率不行,呵呵~
zzhspeed
2006年11月04日 14:43:52
3楼
掌握的信息不足,也只能估算了吧。
我们办公室就是个大黑顶延伸到窗户上沿,深色木纹地板,墙面到处挂着效果图,也黑不隆冬的,灯具全都是低色温光源,晚上那是一个鬼暗啊!
fdlight
2006年11月04日 15:58:52
4楼

有个性~呵呵
kerdexx
2006年11月04日 23:07:09
5楼
直接用DIALux了,复杂的室内空间最稳妥的处理方法
lihanwei
2006年11月05日 10:40:57
6楼

DIALux是什么来的啊,如果是设计软件的话,麻烦大哥共享下啊,在这里先谢谢了哦
kerdexx
2006年11月05日 11:47:52
7楼

直接到www.dialux.com里下载~~
tely-007
2006年11月08日 21:56:40
8楼
最近做一个厂房,里面地形复杂,设备更加复杂,我是用dialux算,用三雄那个软件算。。。。算死个人啊,日本人的厂房照度要求就是高,动不动1000lx,可是当我看到那么多的高大设备我傻了,这么多设备对照度肯定有很大影响啊,这怎么办?
kerdexx
2006年11月09日 00:13:34
9楼

嘿嘿,小日本国内的照明等级要求普遍高于我国,你要是接到阿拉伯那一块的照明工程,照明等级还会比小日本高呢

你所说的这样的工程我也碰到过,实际建些厂房设计的模型(放一些BOX里面),布置灯具的时候跳开一些阻碍物,研究一下工厂的操作流程也是在做工业照明所需要的~~
sun_polan
2006年11月09日 10:56:09
10楼
学习了
tely-007
2006年11月09日 12:59:54
11楼
今天去厂房里看了,好大的灰尘!灯具的反光罩已经不是反光用的了。。。。。。。
怪不得人家要求高,原来是损失大,呵呵,灯管上的灰尘也是大厚,唉,这就是厂房,看来计算的最初结果还得乘个损失系数,取个0.5吧,呵呵~~~~~~~~
不知班主说的 “实际建些厂房设计的模型(放一些BOX里面)”是用的哪个软件阿?