请教各位高手:什么情况下功率因数为负数?
pdm2000
pdm2000 Lv.2
2006年11月02日 18:46:00
只看楼主

功率因数为什么会出现负数?

功率因数为什么会出现负数?
免费打赏
pdm2000
2006年11月02日 18:51:21
2楼
在一所低压配电室内有几个馈出回路的功率因数为负数,这些回路所带的负荷主要是办公楼的用电设备,大部分是日光灯,饮水机及计算机等用电设备.我想请教各位高手能不能就此种现象进行解释,还有功率因数的极性指的就是正与负吗?谢谢各位.
huanghaifeng
2006年11月02日 22:01:31
3楼
有可能,一般是-0.9以上,在线路中极少电流时,用电设备自带电容过补.
pdm2000
2006年11月03日 09:29:59
4楼
能解释一下具体的原因吗?因为我也是在为别人解释这人问题,首先确认是电流极性没有接反。我解释给别人也是说容性负载过多,本来不要补偿,因容性补偿过多,才引起这种现象,是新配电站,因为所用的数显表是我们公司的设备。这段母线的电容柜电容补偿没有投入, 另外无功功率也是负的,也是这种原因造成的吧。因为这个问题一直没得到解决,而用户也需要我们解释,所以我现在很愁。郁闷呀!都怪知识学的太少了。还有就是在这些回路中多加入感性负载会有所变化吧。
pdm2000
2006年11月03日 09:44:16
5楼
这个问题我也请教过有关这方面的人,有两种说法,一种是可能出现这种情况,另一种就是不可能出现这种情况,
huanghaifeng
2006年11月03日 09:51:06
6楼

1如果接线没问题,加感性负载试一下,马上变成滞后的话,一定就是线路本来有容性负载.
2把所有分柜拉掉,看一下是不是显示1.00或c-0.同时欠流灯亮.那也说明线路本来就过补.
pdm2000
2006年11月03日 09:57:12
7楼
那无功功率为负的是不是因为功率因数为负引起的呀。
pdm2000
2006年11月03日 10:04:18
8楼
但有几个办公楼的回路中也是这种情况,不只是照明,还有别的负载,什么计算机,饮水机的,打印机的什么的,也会引起这种现象吗?
ccc678
2006年11月03日 12:22:26
9楼
所带负载极其微小,可以忽略不计,在种情况下受线路的对地的电容电流的影响,功率因数表现为超前,不足为怪.
功率因数的极性的说法不正确,应该为滞后或超前.
.
xuxianjie
2009年06月30日 08:50:27
10楼
我昨天也遇到同样的问题
主回路电流才10-20A
功率显示容性
无功功率是负的
xiaoqiangpalaopo
2009年08月20日 19:55:01
11楼
我这边也是功率显示负的!在-0.95左右!现在电容一路都没有投,不存在过补的问题啊!而且补偿器上检测到有200多A的电流!线路我也查过咯没有问题!取样电流,电压的相位我也看咯没有问题!可为什么功率因数老是显示是负的! 我这也是新的配电站!好几个站,同样的设备,就只有这一个变出现这样的问题!望高手指教!!