请教一个关于电线的问题
youwo12
youwo12 Lv.2
2006年11月02日 18:28:09
来自于继电保护
只看楼主

请问一下,电缆中的电线为什么用细铜丝积成一股,而不用一根较大的铜丝代替。除了容易弯曲,不易断之外;还有别的原因没有?

请问一下,电缆中的电线为什么用细铜丝积成一股,而不用一根较大的铜丝代替。
除了容易弯曲,不易断之外;还有别的原因没有?
免费打赏
yanglei168
2006年11月22日 08:39:10
2楼
这个原因还不够吗,换成铜棒如何加工、如何运输、如何施工,这应该和导线的集肤效应有关,能提高载流量
hlstartnow
2006年12月02日 16:06:35
3楼
这个问题是这样:由于电场的关系,电子在导线中移动时,主要分布在导线的表面,因此组成导线的根数越多,载流量就越大,所以一般过流量较大的场合多选用多股软线,比如弧焊机的焊接线.
cai813
2006年12月02日 16:19:15
4楼
集肤效应
youwo12
2006年12月05日 20:11:04
5楼
谢谢各位的热心帮助,我对电线又有了进一步的认识.
谢谢
hwg1233
2006年12月06日 22:57:23
6楼
又学到了一点!好帖!
不知道那位大侠能提供 一下控制电缆的电容参数,我现在要做一个设计,380V电机控制,控制箱大约300米远,由于感应电压可能导致接触器线圈吸合,停不下来的现象.
我拟选用了本安控制电缆,工作电容小于115PF,不知道种电缆价格多少,可不可行? 电流监视选用了二次电流为1A,5VA的互感器.
希望各位指点
wdl820225
2006年12月15日 00:04:07
7楼

主要是由于电场的关系,电子在导线中移动时,主要分布在导线的表面,因此组成导线的根数越多,载流量就越大,所以一般过流量较大的场合多选用多股软线,弧焊机的焊接线 发电机的绕组等 这主要考虑的是挤流效应
海风0107
2007年10月28日 09:55:50
8楼