人老了 怀旧 之二
wuxianchuangyi
2006年11月01日 11:38:32
来自于闲聊茶吧
只看楼主

想起小时候看过的故事楚人贫居,读《淮南方》,得“螳螂伺蝉自鄣叶可以隐形”,遂于树下仰取叶──螳螂执叶伺蝉,以摘之。叶落树下,树下先有落叶,不能复分别。扫取数斗归,一一以叶自鄣,问其妻曰:“汝见我不?”妻始时恒答言“见”,经日,乃厌倦不堪,绐云“不见”。嘿然大喜,赍叶入市,对面取人物。吏遂缚诣县。 后来想 外国不是还有个皇帝的新衣吗?看来古今中外 屡屡有这样的人出现 概莫能外不幸中之万幸 楚人要是初始以为自己不能隐形是因为自己穿着衣服 遂执一叶 赤身至闹市 不知又要闹出何等笑话

想起小时候看过的故事

楚人贫居,读《淮南方》,得“螳螂伺蝉自鄣叶可以隐形”,遂于树下仰取叶──螳螂执叶伺蝉,以摘之。叶落树下,树下先有落叶,不能复分别。扫取数斗归,一一以叶自鄣,问其妻曰:“汝见我不?”妻始时恒答言“见”,经日,乃厌倦不堪,绐云“不见”。嘿然大喜,赍叶入市,对面取人物。吏遂缚诣县。

后来想 外国不是还有个皇帝的新衣吗?看来古今中外 屡屡有这样的人出现 概莫能外
不幸中之万幸 楚人要是初始以为自己不能隐形是因为自己穿着衣服 遂执一叶 赤身至闹市 不知又要闹出何等笑话

若是哪天各位真遇此情况 还是要有怜悯之心 施舍件衣服 劝其回家吧

免费打赏
qjf12
2006年11月01日 12:31:42
2楼
以叶自鄣以叶自鄣以叶自鄣以叶自鄣以叶自鄣以叶自鄣以叶自鄣以叶自鄣以叶自鄣
wuxianchuangyi
2006年11月03日 17:45:31
3楼
严肃点 严肃点 人家打劫呢

后来想 有时候 有的人 你劝都不回 一本正经对你说:你跟谁说话呢 你又看不见我