耆康居-探索中国老年人的理想居住环境
xyzhero9999
2006年11月01日 11:32:13
只看楼主

论文简介: 文章着重分析和讲述养老托老机构的设计方向和发展模式。首先,分析了我国老年人的人口比例和增长趋势,尤其是独居老年人的比例和情况。接着,以几个发达国家老年人居环境为例,进行对比分析。然后,分三个方面探讨了我国老年人居环境的理想模式和发展前景。第一,从整体规划和建筑风格方面,宜将养老建筑选择在环境优雅、风景秀丽的郊区进行建造。且建筑宜具有中国传统特色;第二,老年居住建筑,建议采用单元式组合方式,使老年人产生家庭的感觉,并且形成自发地互相帮助。另外建筑的细部要考虑老年人的生理特征和行为特点;第三,从室外环境方面,开辟大面积的活动区域,给老年人提供宽阔的休闲养生的场所,并根据不同年龄段和兴趣爱好的老人开设不同的活动项目,以此来保证他们的心理健康。第四,我国老年人居环境的设计要遵循科技化、人性化和特征化。

论文简介:

文章着重分析和讲述养老托老机构的设计方向和发展模式。首先,分析了我国老年人的人口比例和增长趋势,尤其是独居老年人的比例和情况。接着,以几个发达国家老年人居环境为例,进行对比分析。然后,分三个方面探讨了我国老年人居环境的理想模式和发展前景。第一,从整体规划和建筑风格方面,宜将养老建筑选择在环境优雅、风景秀丽的郊区进行建造。且建筑宜具有中国传统特色;第二,老年居住建筑,建议采用单元式组合方式,使老年人产生家庭的感觉,并且形成自发地互相帮助。另外建筑的细部要考虑老年人的生理特征和行为特点;第三,从室外环境方面,开辟大面积的活动区域,给老年人提供宽阔的休闲养生的场所,并根据不同年龄段和兴趣爱好的老人开设不同的活动项目,以此来保证他们的心理健康。第四,我国老年人居环境的设计要遵循科技化、人性化和特征化。

附件名:20061111162351933496.doc

文件大小:42K

(升级VIP 如何赚取土木币)

免费打赏
2006年11月04日 10:12:51
2楼
我是初学者,非常感谢!谢谢楼主,辛苦了!
在推荐大家一个非常好的软件自动清除系统来垃圾文件,想让你的电脑运行速度加快的话那就快去看看吧
http://co.163.com/forum/content/1783_529502_1.htm
还有个红蜻蜓抓图软件免费的可以打印.
http://co.163.com/forum/content/1783_529901_1.htm
xyzhero9999
2006年11月23日 19:38:19
3楼
作为文章的作者,虽然我很明白自己写得很差,但是也让我看到了同行们对老年人居住环境的默然!对此,我感到很遗憾!或许我说这些话也是多余的,因为我想也没能够看到我这些抱怨了!
worldd
2007年10月13日 10:03:44
4楼
作为文章的作者,虽然我很明白自己写得很差,但是也让我看到了同行们对老年人居住环境的默然!对此,我感到很遗憾!或许我说这些话也是多余的,因为我想也没能够看到我这些抱怨了!
spring2sky
2008年12月19日 11:08:25
5楼
qiyue515614
2009年06月18日 17:49:56
6楼
好:victory:
wendy158100
2009年09月27日 22:11:24
7楼
探讨现今社会的居住环境问题之一便是由不同年龄段的人在家庭中的行为习惯, 如中年人、老年人、青年人以及儿童不同年龄段的人的行为习惯引出的居住问题。