新手进步要靠自己,靠书籍和实际,不要迷信同事!
zlz761008
zlz761008 Lv.2
2006年10月27日 13:25:22
来自于砖混结构
只看楼主

看到许多关于结构设计新手的帖子,好像大家习惯抱怨自己这不会那不会呀,别人不教你呀什么的,颇有感慨;我也是新手,只不过是半路出家的(从施工转过来得),有点点社会经验,虽然没有做过具体工程,但我相信任何行业道理都是相通的,首先要自信!然后学习进步主要靠自己、书籍和实际! 都是科班出身,同事们只是比你早来几年,要想他们没什么了不起的,有的老家伙理论跟咱们年轻的差多了;他们掌握的做法不一定是正确的或最好的,往往都是习惯了而已,所以遇到问题多看书、看规范、别动不动就去问人家,再说了,要你你也烦呀,工作本来很忙还要给你解答问题占用时间不说,答对了很麻烦(一般还不那么好答全面),而且是应该的,答错了显得没水平,被你新来的瞧不起。

看到许多关于结构设计新手的帖子,好像大家习惯抱怨自己这不会那不会呀,别人不教你呀什么的,颇有感慨;我也是新手,只不过是半路出家的(从施工转过来得),有点点社会经验,虽然没有做过具体工程,但我相信任何行业道理都是相通的,首先要自信!然后学习进步主要靠自己、书籍和实际!
都是科班出身,同事们只是比你早来几年,要想他们没什么了不起的,有的老家伙理论跟咱们年轻的差多了;他们掌握的做法不一定是正确的或最好的,往往都是习惯了而已,所以遇到问题多看书、看规范、别动不动就去问人家,再说了,要你你也烦呀,工作本来很忙还要给你解答问题占用时间不说,答对了很麻烦(一般还不那么好答全面),而且是应该的,答错了显得没水平,被你新来的瞧不起。
所以我认为就是应该主要靠自己多看书、同时从实际操作中总结,实在有问题解决不了,积累到一起去问,找水平高的,且要在人家不忙的时候。
以上胡乱发表一下看法,有不同意见可以提奥, 但别拍我奥
mafeifeima
2006年10月27日 16:47:20
2楼
我也有同样的感觉,不过有经验的同事,还是值得我们去象他们学习,毕竟他们入门的时间早,经验也比较丰富,我觉得新手入门要先看书,不懂的在去问同事,这样进步就会比较快一点
zlz761008
2006年10月27日 19:48:00
3楼
对 ,我就是这个意思
liaihua5218@co163
2006年10月27日 21:33:32
4楼
关键还是要靠自己学习啊!
lovesky-007
2006年10月30日 10:49:26
5楼
一切只能靠自己,只要自己想学东西!这世界上没什么困难的!
chen5201314.com
2006年10月30日 20:37:11
6楼
工程处理这一方面是应该向有经验的学习。
关键当然是靠自己。
wuyangjcj
2006年10月31日 14:11:14
7楼
一切都要靠自己
mnj66
2006年10月31日 14:32:18
8楼
学习学习再学习,努力努力再努力
多看看别人的设计--也是一个学习的过程
对自己所做的每一个工程都要有总结,觉得自己满意的在哪儿,不满意的在哪儿,不满意的原因在哪儿?--这很关键哦!!
chenxiuzhu922
2006年10月31日 14:51:10
9楼
嗯,我也这样认为,老是问别人别人烦都烦死了...
ruanping8301
2006年11月07日 18:38:31
10楼
楼主很实在也有很大的启发在工作中应该是这样的
zhangfuping
2006年11月08日 14:37:40
11楼
相信自己的感觉,借鉴长辈的经验