踢脚线的概念
cmysyc@co163
2006年10月19日 13:47:02
来自于建筑构造
只看楼主

我知道这是一个最基础问题可是我就是想弄清楚 查阅了许多资料都找不到啊请谁能告诉我踢脚线的概念 谢谢

我知道这是一个最基础问题
可是我就是想弄清楚 查阅了许多资料都找不到啊
请谁能告诉我
踢脚线的概念
谢谢
zzh007
2006年10月20日 10:14:42
2楼
在居室设计中,阴角线、腰线、踢脚线起着视觉的平衡作用,利用它们的线形感觉及材质、色彩等在室内相互呼应,可以起到较好的美化装饰效果。
踢脚线的另一个作用是它的保护功能。踢脚线,顾名思义就是脚踢得着的区域,所以较易受到冲击。做踢脚线可以更好地使墙体和地面之间结合牢固,减少墙体变形,避免外力碰撞造成破坏。另外,踢脚线也比较容易擦洗,如果拖地溅上脏水,擦洗非常方便。
zzh007
2006年10月20日 10:15:18
3楼
木质踢脚线容易吸水返潮变形,甚至霉变。PVC踢脚线只适合木地板,瓷质踢脚线质感又不佳。石材踢脚线是最佳选择,但市场上的石材板大都是两公分厚的,贴在墙上凸出部分太高,既不美观也影响靠墙摆放家具。如果把墙体刨进去一部分,那么加上沙浆厚度,想和墙面贴平最少也得刨去3公分以上,如果是砖混结构的墙体,承重墙的强度绝对要受影响的。建议去石材店定做1公分厚的理石条,宽度根据你要求的踢脚线的高度而定,长度根据你的地砖的边长而定,在铺地砖前就刨去墙角的抹灰层,铺好地砖后,把理石条和地砖接缝 对应贴在刨去抹灰层的墙体上,然后用沙浆或石膏将墙上的缝隙抹平。记住,最好跟墙面贴平。第一可以避免灰尘落在外凸的线楞上,清理起来很不方便,还容易弄脏墙体。第二方便门套线无阻碍地直达地面,避免了两者接口处不好处理的问题。第三有利于摆放家具,而且美观。采用黑色大理石或花岗岩做踢脚线,适用于各种混油或清油的家装风格,效果非常好而且结实,可以说与建筑物同寿命。

zzh007
2006年10月20日 10:16:42
4楼
什么材料的踢脚线比较好?

目前常用的有:

石材:就视觉感受来将比较硬、容易粘贴、表面光滑没有修补痕迹。

木制的:视觉感觉较柔和,容易操作但表面有修补痕迹没,使用寿命比较短。

不锈钢的:视觉感觉较冷,显得高档,但是不易操作,安装不好非常影响美观。

从个人角度将我比较赞同用石材的,虽然价钱比较贵,但在家庭生活中清洗地面难免会碰到踢脚线。石材就比较好些。

heimao5555
2008年07月30日 23:33:08
5楼
建筑版主, 说的很有道理 ,
可是,我们做的脚线是有倒角的, 那这样的,话, 倒角是要突出墙的