大家自动喷水灭火系统的流量是真正算出来的还是估计的
wwjwj
wwjwj Lv.2
2006年10月18日 21:10:23
只看楼主

自动喷水灭火系统的计算既繁琐又复杂,工程大多要得急,还得保质保量.所以设计时好多人不细算,按危险级估算个值.计算书也是千篇一律,改头不换面.大家都在回避这个问题.规范参考书也是举个简单例子说明.实际工程千差万别,喷淋流量也不尽相同.如果每次都估计,那岂不是那消防.生命开玩笑吗.都在找借口反正我会算就行了,搞那么细也没用.水专业琐碎的东西很多,好上手,但想真正搞好那可不容易.也许你费了很大功夫搞的东西,反映到图纸上就一点点内容.

自动喷水灭火系统的计算既繁琐又复杂,工程大多要得急,还得保质保量.所以设计时好多人不细算,按危险级估算个值.
计算书也是千篇一律,改头不换面.大家都在回避这个问题.规范参考书也是举个简单例子说明.
实际工程千差万别,喷淋流量也不尽相同.如果每次都估计,那岂不是那消防.生命开玩笑吗.
都在找借口反正我会算就行了,搞那么细也没用.
水专业琐碎的东西很多,好上手,但想真正搞好那可不容易.也许你费了很大功夫搞的东西,反映到图纸上就一点点内容.
隐含的无形的工作很多,还得不到别人的认可.这是水专业的硬伤.
现在规范的一些内容改得不易应用.比如喷淋计算方法太繁琐,花费大家不少时间.且在一些特殊工程里计算值很大.
不知大家有什么好的看法和建议.
jasonbinv
2006年11月20日 16:54:22
2楼
安全第一,
你可以靠经验,我觉得可以估算,前提是你必须真正算过几个别的工程或认真找过规律。
吉悠然
2006年11月20日 18:32:45
3楼
我做的工程不多,但是每次我都算,的确是很麻烦,不过估算我不放心,也许是经验不够吧