别墅室外消火栓和给水共用管道吗
xiaosi012345
2012年04月09日 11:05:33
只看楼主

一别墅群建在山坡上,靠水井供小区给水及室外消防,请教一下室外管网可以采用消火栓和给水共用管道吗,泵房内消防和生活用水可以共用水池,还是各是各的的水池

一别墅群建在山坡上,靠水井供小区给水及室外消防,请教一下室外管网可以采用消火栓和给水共用管道吗,泵房内消防和生活用水可以共用水池,还是各是各的的水池
免费打赏
zl19830211feng
2012年04月10日 10:46:05
2楼
室外消火栓可以跟给水管网共用管道,生活水池和消防水池应分开设计
wangweivcc8
2012年04月10日 11:53:12
3楼
应该可以供用的。水池设计考虑消防水就行了。
刘氏家族
2012年04月10日 12:24:58
4楼
我做过两个别墅工程,一个合用,另一个分开用。主要是看甲方的意思与当地的情况,我们那里分开的是自来水公司自己设计自己施工的,合用的情况就是设计院自己设计施工单位自己施工的。
寒冬
2012年04月10日 15:22:37
5楼
消防的流量和大发雷霆要保证的前提,可以合用,管道二十四小时保持压力稳定!
wangshuming0428
2012年04月10日 22:44:24
6楼
可以 但是保证压力够用
2012年04月11日 09:19:46
7楼
我现在的想法是生活和消防的外网管道合用,而各自的水池分开设置。但是还有不明白
1、合用管道后,管道内是不是既有消防水又有生活用水呢?
2、如果是这样,那管道平时的压力应该满足生活用水压力还是消火栓出水压力啊?
yanbingzheng
2012年04月11日 10:14:05
8楼
如果生活用水和消防管道共用,那么需要外网形成环路。如果生活水池远大于消防水池,那么水池也可以共用一个,消防的吸水管在底下,生活的吸水管在侧壁,吸水口一下要留出需要的消防水池的容积。只有生活水池远大于消防水池的情况下共用一个才能保证生活用水的新鲜水质。
rht1822
2012年04月11日 10:41:08
9楼
室外管网可以采用消火栓和给水共用管道,泵房内消防和生活用水不可以共用水池。
2012年04月11日 12:17:45
10楼
谢谢大家的建议,现在甲方是这样要求的,给水通过自备井水加稳压罐供给,而室外消火栓想通过山下水库供给,这样外网也是分开的了。
问题是水库水量能保证,可以不设消防水池,那压力怎么办,是不是要在水库旁设一个泵房啊?甲方说消防车的泵会比水库旁的泵流量和压力都大,那样水库旁的泵就没作用了,我不知道该怎么处理
yinhuixiayan2004
2012年04月12日 20:32:12
11楼
室外消火栓可以考虑用市政水,不过是有条件的,你可以看看建规和高规