水保监理,你认为有必要单独考吗?
萍无踪侠无影
2006年10月17日 10:59:37
来自于水土保持
只看楼主

水保监理,你认为有必要单独考吗?今年水保监理考试,前三科考题与水工监理为统一试卷,案例分析共五道题,有二道题相同,另三道题分别为:监理规划、月支付计算、索赔处理,全部是水利工程监理内容。水保监理有其特点,但与水工比差异很小,除了植物措施外,与水工相同,相对复杂程度、难度更小。从目前的行业管理来看,都属水利部管,我认为没有再单独搞一个水保监理,应该并入水工监理中去。若水保监理要单独,那机电安装、金属结构等专业是否也要单独???建设部门监理包括的专业也不少,也只是一个考试。

水保监理,你认为有必要单独考吗?
今年水保监理考试,前三科考题与水工监理为统一试卷,案例分析共五道题,有二道题相同,另三道题分别为:监理规划、月支付计算、索赔处理,全部是水利工程监理内容。
水保监理有其特点,但与水工比差异很小,除了植物措施外,与水工相同,相对复杂程度、难度更小。从目前的行业管理来看,都属水利部管,我认为没有再单独搞一个水保监理,应该并入水工监理中去。若水保监理要单独,那机电安装、金属结构等专业是否也要单独???建设部门监理包括的专业也不少,也只是一个考试。
请各位发表高见!!谢谢!
免费打赏
萍无踪侠无影
2006年11月04日 19:40:06
2楼
版主,是这个话题不受人欢迎呢,还是水保这个版块人气不旺呀??这么久了,怎么人没有人愿意发表看法呀!!
kirogi
2006年11月04日 20:41:44
3楼

同意版主的看法,水保是一个独立的行业,是与工程的主体设计相分离的,现在并不是只有水利工程要进行一些附加的水保工程,只要是开发建设项目,包括房地产、矿业、交通等等都需要有配套的水保设施,因为水保工程的目的只是防治和减少这些工程本身所造成的水土流失。
hhzjxss
2006年11月05日 12:59:51
4楼
纠正楼主的一个观点,并非水保并入水工,而是水保本来就是水利工程的一个分支,是水利工程的一门边缘科学,涉及到环保、生态问题,只是近来受领导重视,才分开来了。天下大事,分久必合,合久必分呀!

水保的监理考试就是案例不同,其他完全一样,大家说,不是这样吗?

萍无踪侠无影
2006年11月05日 14:49:57
5楼
案例分析共五道题,有二道题相同,另三道题分别为:监理规划、月支付计算、索赔处理,全部是水利工程监理内容。

从监理考试来看,没有体现水保工程的特点,我认为没有必要单独发水保监理工程师的资格证,应该是水利工程监理工程师直接就可以进行水保工程的监理。
hhzjxss
2006年11月05日 19:46:56
6楼

hxyyi3766
2006年11月06日 10:33:52
7楼
水保是一个独立的行业,是水利工程的一门边缘科学,涉及到环保、生态问题,我认为有必要单独发水保监理工程师的资格证,
chqc6920
2006年12月14日 11:01:17
8楼
单独是对的,但应该灵活点,比如我,学水土保持专业的,早已是水工总监,又长期从事水土保持工作,我就干不了水保监理? 真是天下奇闻,如果我再考水土保持监理,你说我一人要两个水利方面的监理证,有什么意义?
chxh321
2007年09月17日 00:47:27
9楼
题一样,那么水土保持监理能干水利施工的监理吗?
lcbwyy
2007年09月17日 14:44:04
10楼
我觉得监理分的越细越好。
liubocrane
2008年05月28日 18:36:34
11楼
认为二楼说的没有错!至少在中国应这样子!