反渗透的困惑
hzl0710
hzl0710 Lv.3
2006年10月17日 10:24:29
来自于水处理
只看楼主

新上的一套20T/h反渗透除盐水设备,调试完后,使用了2个多月,期间居然要清洗2次!去找水源分析,COD为78mg/l。什么原因呢?大家有什么好的建议? 由于当时原水是井水,没有加活性炭,流程为原水泵-杀菌剂-多介质过滤器-精密-反渗透

新上的一套20T/h反渗透除盐水设备,调试完后,使用了2个多月,期间居然要清洗2次!去找水源分析,COD为78mg/l。什么原因呢?大家有什么好的建议? 由于当时原水是井水,没有加活性炭,流程为原水泵-杀菌剂-多介质过滤器-精密-反渗透
免费打赏
hahahalove
2006年10月17日 10:42:56
2楼
期间居然要反洗2次 ?你敢反洗啊
xsh116
2006年10月17日 11:15:02
3楼

恐怕楼主口误,将RO化学清洗说成反洗了,RO是不可以反洗的。
原水COD为78mg/l,这也太高了吧,就是抗污染膜也吃不消的。建议增设活性碳过滤,如果可以的话用UF。
xiaotian5684814
2006年10月17日 11:30:59
4楼
楼主说的应该是药洗吧!
针对楼主提供的这几个信息简单分析如下:
1.井水的cod还有70多,说明你那里井水已经污染的利害,或者是浅层的地下水,
2.设计流程就不合理;这么高的cod连活性炭都省掉了,岂不是很滑稽,
mr_bitter
2006年10月17日 12:21:31
5楼
预处理不合格
cod78的话加了活性炭效果也一般
最好增加别的设备
vs-160
2006年10月18日 09:47:43
6楼
COD这么高.....就算用活性碳过滤也降不了多少吧..
wei11bin22
2006年10月18日 10:22:15
7楼
预处理不合格!
COD78的话加了活性炭效果也一般 !我的经验是:
方案一是换水源,如果条件许可的话,这是最经济最省事的一种;
方案二,在预处理前面加化学强化处理技术,采用聚铝和聚丙烯酰胺,然后沉淀,COD去除率80%左右。工艺流程为:原水泵--加药--管道混合器---斜扳沉淀池---增压泵--后面接你的预处理,效果不错!
wsyc1313
2006年10月18日 11:48:18
8楼
应该是COD太高了!想办法去COD吧,到是很少遇到COD这么高的情况!
hzl0710
2006年10月18日 15:43:30
9楼
原水是井水,给的原水水质都挺好,考虑是井水,当时没测COD,后清晰了一次后,发现原水太差,微生物污染厉害,才测COD,居然有78,我晕。现在考虑改造,有没有便宜可靠的解决方法啊
hzl0710
2006年10月18日 15:45:41
10楼
预处理前面加化学强化处理技术,采用聚铝和聚丙烯酰胺,然后沉淀,COD去除率80%左右,有没有这方面的成功事例啊
wjy821009
2006年10月18日 17:31:28
11楼
用了杀菌剂没有加活性炭和还原剂,导致膜被氧化.