新手请教全空气系统设计
attackbomb
attackbomb Lv.2
2006年10月16日 11:12:33
来自于中央空调
只看楼主

请教各位,类如商场,剧院之类大面积场所,常规均采用全空气系统。对于负荷可以根据面积后乘以估算指标概算,规范些也可以逐项计算。那风量呢?请教空调区域的风量是怎么计算的,应该不是负荷算出来后选设备的那个风量吧。向大家指教!

请教各位,类如商场,剧院之类大面积场所,常规均采用全空气系统。对于负荷可以根据面积后乘以估算指标概算,规范些也可以逐项计算。那风量呢?请教空调区域的风量是怎么计算的,应该不是负荷算出来后选设备的那个风量吧。向大家指教!
免费打赏
attackbomb
2006年10月16日 16:01:16
2楼
恳请各位大侠多指教了,如果涉及内容较多,可以指出老帖名字或者具体的书名,小弟可以自己去查,谢谢!
jiangjinjiu
2006年10月16日 21:07:12
3楼
风量=计算得到的冷负荷/(室内状态的焓值-送风状态的焓值)
室内状态的焓值由室内设计参数-温度和相对湿度在焓湿图上确定
送风状态点由室内状态点、热湿比线、送风温差确定,然后就能知道送风状态的焓值。
qianxiaoya
2006年10月17日 15:43:52
4楼
像这样的大场所除了上述所计算得出的风量外,还必须加上新风量,像这样的大空间新风量是很可观的呢
xfj139
2006年10月17日 16:42:52
5楼
还要注意换气次数
jiangjinjiu
2006年10月17日 19:10:25
6楼

风量=计算得到的冷负荷/(室内状态的焓值-送风状态的焓值)
这样计算出来的是包含新风量在内的总风量。
lzg1981
2006年10月18日 09:08:31
7楼
一定要核实一下,你算的风量是否满足换气次数的要求
kds2006
2006年10月18日 10:27:41
8楼
普通舒适性空调(非大空间)可按5次换气次数估算风量,大空间一般按每平米30~50M3/H估算,当然,最好还是计算确定。
attackbomb
2006年10月19日 11:18:28
9楼
好得,谢谢各位大大了!
xiaofu4306
2006年10月19日 15:43:11
10楼
风量是根据冷负荷确定的哦!~你估算出了冷负荷,根据书上的公式不就算出风量了么?