二层设有消火栓系统的病房楼需要设消防水箱吗?
zhanghui9828
2004年03月18日 21:51:48
只看楼主

本建筑为二层病房楼,每层面积约900,高度7.2m,设有消火栓给水系统。室外管网为枝状给水管网,这个建筑需要设消防水箱吗?如果设了,还需要设增压泵吗在《建规》上说的是设置临时高压给水系统的建筑物应设高位消防水箱这个二层的建筑属于临时高压啊?如果不设断水怎么办?是不是这样的建筑可以断水呀

本建筑为二层病房楼,每层面积约900,高度7.2m,设有消火栓给水系统。
室外管网为枝状给水管网,这个建筑需要设消防水箱吗?
如果设了,还需要设增压泵吗
在《建规》上说的是设置临时高压给水系统的建筑物应设高位消防水箱
这个二层的建筑属于临时高压啊?如果不设断水怎么办?
是不是这样的建筑可以断水呀
2004年03月19日 09:52:46
2楼
怎么没人回答呢?
homing
2004年03月19日 10:38:35
3楼
室外市政水压满足要求么??如果不能满足消防要求,则为临时高压,这样就需要设置高位消防水箱!!
xuyong19821982
2004年03月19日 10:43:07
4楼
如果不能保证不断水,那就应该设消防水箱
2004年03月19日 11:36:49
5楼
还需要设增压泵吗?
二层是不是太浪费了
好象实际很少有二层设水箱的呀
neardespring
2004年03月19日 11:52:55
6楼
先确定市政是否满足水压水量。如满足,一切ok什么都不设。如不满足,若按临时高压消防给水系统算,那需要水泵。至于建规8.6.3条的有关临时高压给水系统需要设置稳压设备(包括水箱)的说法,在上海应该定义为稳高压系统,即有水泵和稳压设备的系统。可参见下帖http://www.gpszx.com/forum/message.php?topic_id=50782
总结一下,如果市政满足要求,什么都不设。如果不满足,设水箱(或其他稳压设备)和水泵,发生火灾时启动水泵。
zln
2004年03月19日 12:39:44
7楼
在市政给水保证能将水送入水箱的情况下,设消防水箱不设消防水泵!
neardespring
2004年03月19日 13:02:52
8楼
楼上的,我问你设消防水箱的初衷是什么?你是不是认为只要满足初期10分钟消防用水?如果这样假如市政水压水量不满足要求(水进不到水箱里),是不是人工用水桶向里面灌?再就是假如10分种后水箱没水了市政满足不了压力或水量,那室内消防你怎么办?不会只是消防队员拿着从室外消火栓来水的水枪往里冲吧?一般而言室内消防立足室内本身的消火栓,消火栓给水要最大限度的保证消防整个过程中有水,水泵是不可少的。
2004年03月19日 14:42:52
9楼
如果按照这种说法,那几乎所有的建筑都要上水泵房了,好象不是很现实吧,况且这样要消防队员干什么呢?
如果市政为枝状管网,那么一个二层的小楼都要设水箱和水泵房以及消防水池这不免有点过于浪费,现实中可行吗?
1。在做消防规划时,消防站的设计是以5min到达最远点为原则的
2。一般的灭火也都是由消防队员来完成的,一般人员也不太会用消火栓。
1969yfj
2004年03月19日 14:53:02
10楼
在市政水压、水量满足要求,并可两路供水时可以不设水箱,但室外为支路,需要进行小小的技术处理,消防通过不难
liangfp
2004年03月19日 15:14:51
11楼
1.该建筑的室内消防用水量为5,室外用水量为20,不超过25,室外管网为枝状给水管网,按建规:第8.3.3条 具有下列情况之一者应设消防水池。二、市政给水管道为枝状或只有一条进水管,且消防用水量之和超过25 L/s。
可以不设消防水池,
2.当市政压力和流量满足要求,市政管网对该建筑来说,相当于高压,因此可以不设水箱。