求助 装修时电线接头用图中的接线端子可以吗
hainancy
hainancy Lv.2
2012年03月30日 14:04:13
只看楼主

家里装修,插线盒里的电线接头考虑用接线端子(如图1),但隔壁装修公司的工人说这种接线方式不保险,容易出问题,说用传统的绞接方式,但我觉得电工胶布也不是很保险阿。请教诸位了,谢谢[ 本帖最后由 hainancy 于 2012-3-30 14:07 编辑 ]

家里装修,插线盒里的电线接头考虑用接线端子(如图1),但隔壁装修公司的工人说这种接线方式不保险,容易出问题,说用传统的绞接方式,但我觉得电工胶布也不是很保险阿。请教诸位了,谢谢

免费打赏
dianqipanli
2012年03月30日 16:15:32
2楼
这种接线端子的确不保险,两根导线的接触面积和接触压力都不够。楼主考虑的电工胶布是绝缘问题,而现在的端子存在的是接触不良,在使用中可以发热、失火..........。
接头一般做法,导线绞接锡焊加两层绝缘包布。或者使用YMT压线帽。
cszhangyiping
2012年03月30日 16:32:33
3楼
铰接5-10圈无任何问题,要求高用锡焊哪更好啊。再说接线盒里接线有什么问题打开就能解决。犯不着劳神搞什么接线端子。胶布要用薄点,粘性好的防水胶布缠个3层,也不会出问题。有的防水胶布不好,容易散,外层再缠道布胶布,几十年不会出问题。
hainancy
2012年03月30日 23:22:22
4楼
谢谢。请问“YMT压线帽”这个YMT是什么意思。 我家请的这个电工手艺有点差,所以我想借助这些器件规避他手艺不好的问题(电工是我老婆那边长辈家里的,手艺不好又不好换)
dianqipanli
2012年03月31日 04:55:33
5楼
Y——压线;M——帽;T——铜。
YM型压线帽是IEC/T64推广的新型导线连接器。它是在导线连接工艺中将导线连接和绝缘包扎复合为一体的接线器件。压线帽里面是压接管,外面是绝缘材料。将管内导线塞满后用专用工具进行压接,完成后,导线连接,绝缘一次完成。
详细可见《建筑电气安装工程图集》1(第二版)中6.96页或《建筑电气安装工程图集》4(第二版)86.22页。
lingxuct
2012年03月31日 09:13:03
6楼
不加东西就少花钱,(可能是个人干这行时间长了,只相信自己)我还是赞同“传统的绞接方式”,所有分支都应用接头,不能在开关、插座的接线柱上并接!(家里装修可以由自己说了算,在工作上人家还会说“开关接线柱上为什么不能并接,违反哪条了?”)

这个道理暂不说了,想用的时间长且不出故障,按我说的做没错。

如一条线路有三个插座,4平方的线过前面二个插座时,就用2.5的线缠绕到4平方线上去,这样,进插座的线是2.5也好接,盒内线也好弯,4平方线也不用开断,活又好干质量又好,好象都没坏处。

qianlicao_06
2013年08月22日 18:11:52
7楼
学 习 了 :)
qq_1445605614641
2015年10月23日 21:17:57
8楼
ccc___ 发表于 2012-3-31 09:13 不加东西就少花钱,(可能是个人干这行时间长了,只相信自己)我还是赞同“传统的绞接方式”,所有分支都应 …师傅你好。。我看了你的回复。。明白不少,,想针对性的,再问问。。插座并联。。到底是主线过到1插座断开,连1再有1连2,,还是你说的主线不断。。123纷纷连上,,,哪种更好。。。还有如果是后一种。。主线只用2.5的。。可以吗
lingxuct
2015年10月24日 08:59:57
9楼
2.5线通常载流量16A是没问题的,家庭里二三个插座不会同时用大功率电器,没问题。
co1440387652174
2015年10月24日 10:05:47
10楼
学习了,赞一下
qq_1445605614641
2015年10月25日 01:31:17
11楼
ccc___ 发表于 2015-10-24 08:59 2.5线通常载流量16A是没问题的,家庭里二三个插座不会同时用大功率电器,没问题。哪种并联方式好,,您老还没作答