求教8寸RO膜壳破裂问题
ludaren
ludaren Lv.2
2006年10月13日 08:19:40
来自于水处理
只看楼主

我们在东莞电化集团搞了一套反渗透设备,时间大概为半年多,现在一两支膜壳已经出现多处较深的裂纹,请问各位大虾是什么原因呢。另外,有些膜壳的挡环已经被挤出来,请问是不是接头与膜壳之间有间隙呢。

我们在东莞电化集团搞了一套反渗透设备,时间大概为半年多,现在一两支膜壳已经出现多处较深的裂纹,请问各位大虾是什么原因呢。另外,有些膜壳的挡环已经被挤出来,请问是不是接头与膜壳之间有间隙呢。
mr_bitter
2006年10月13日 10:06:34
2楼
请提供运行数据和水质报告
killerjing
2006年10月13日 11:19:34
3楼
主要原因如下:
1、容器超压
2、容器质量不过关
检查方法:查查高压泵出水压力和每段的段间压差,看看是否会造成这种问题,还可以打开容器检查膜元件时否存在污堵。还有呢就是分析下管线安装是否合理,可能会有应力损伤导致。
c896592t
2006年10月13日 15:47:05
4楼
是什么牌的膜壳呀?
kede-1
2006年10月13日 15:48:31
5楼
应该是容器质量不过关,不知运行压力是多少?
hong4990
2006年10月14日 08:31:37
6楼
没有运行参数怎么分析呢?
太不专业了吧
ludaren
2006年10月14日 10:26:53
7楼
是常州鹏宇的,出水压力为10公斤,压差为2公斤,进水为自来水。我只是觉得即使是污堵也不可能造成膜壳的破裂啦。另外膜壳挡环被挤出来,我怀疑是膜与适配器之间出现间隙。这种间隙会不会造成膜壳的破裂呢。
gwj130
2006年10月14日 11:09:38
8楼
才1.0MPA就出现膜壳开裂,应该是膜壳的质量问题,从来没碰见过这样的问题,
lee8023
2006年10月14日 12:15:13
9楼
应该有几个情况吧,请一一排除:
第一就是像上面朋友说的一样膜质量达不到要求!第二就是膜壳质量是达到标准的,这时操作压力过高超过膜壳最大压力,(结合你说的挡环也被挤出了)像你说所的只有10KG,但有可能开机或某些时候操作压力瞬间过高有可能,还有就是膜装好后挡环应该是和膜元件在膜壳里固定无法来回移动的,这点不知道你装的时候有没注意,如果有来回移动压力高时会来回移动,造成瞬间应力过高,可以用膜厂商提供的间隙垫片来解决。
ludaren
2006年10月14日 15:48:26
10楼
哈哈,谢谢各位朋友的帮忙,以后我去检修的时候必会仔细看一下的,若有结果,我跟大家说一下。
winner-hitech
2006年10月15日 09:53:20
11楼
从你描述的情况下,不应当是超压造成的。应是水锤造成的。膜与适配器间有空隙,不知你的开机程序是如何设定的,如开机为硬开机,无冲洗程序,进水不是慢开门,这种情况经常出现,另外查看一下你的膜FRP外层是否也存在纵深裂纹。请将设备流程、运行故障尽可能描述详细一点,或附上图片,可能更好。