大三的纠结孩子。。求开导
only73
only73 Lv.2
2012年03月26日 09:58:13
只看楼主

我是北交大学土木的,一个北京【女】孩儿~最近要面临考研 出国和工作的选择。非常迷茫!家里的大人都希望我考研,说的就跟我考不上研以后只能一直画图似的···还有就是他们甚至说如果今年考不上研,就在家呆一年继续考。。还有说要出国长长见识的,但是我真心不觉得咱这专业出国读研比国内好?老师和一些学长则说如果能去好的单位其实不用上研究生也行,因为以后升职当官(虽然现在说这个有点早,但是我们都有这个美好的愿望···^o^)主要还是看自己的能力。或者,上班以后如果觉得有需要可以考一个在职研究生,说到这,我的家长又说了,在职研究生含金量太低,而且到时候考起来更难了~~我就无奈了!!

我是北交大学土木的,一个北京【女】孩儿~
最近要面临考研 出国和工作的选择。非常迷茫!
家里的大人都希望我考研,说的就跟我考不上研以后只能一直画图似的···还有就是他们甚至说如果今年考不上研,就在家呆一年继续考。。还有说要出国长长见识的,但是我真心不觉得咱这专业出国读研比国内好?

老师和一些学长则说如果能去好的单位其实不用上研究生也行,因为以后升职当官(虽然现在说这个有点早,但是我们都有这个美好的愿望···^o^)主要还是看自己的能力。或者,上班以后如果觉得有需要可以考一个在职研究生,说到这,我的家长又说了,在职研究生含金量太低,而且到时候考起来更难了~~我就无奈了!!

其次,说一下我自己的想法,我是比较偏向工作的,但是真心怕以后不够用,因为现在的本科门槛太低,就算我是211我也觉得不够值钱了。但是现在很多声音都在说,本科生基本上去不了设计院的。而且设计院很累很累很累,所以我就萌生了一个想法可以去做预算¥%…(其实工作是干什么的我倒是无所谓只要不是一天天下工地的、比较稳定些的就行。。)

还有就是为什么我偏向工作,因为怕考不上研,大家现在好像都知道本科生不值钱了于是乎都来考研,这样我一个北京考生情何以堪,,虽然我的学习成绩都还不错,但是在全国性考试这种事情上还是很缺乏自信的。。

over!请广大师哥师姐们给我点建议。。我们家实在是没有从事设计etc这方面的人才,不懂现在到底是个什么样的行情。。也请大家跟我透露一下呗~~
免费打赏
x1xqq
2012年03月26日 10:29:50
2楼
家庭经济条件应该可以吧,扔掉个二、三十万没问题,选择考研或出国。
除经济前题外,就是考虑将来的工作不一定是进设计院,因此考研的方向可以多选。
若进设计院,本科足够,考研浪费了,你去翻翻规范,里面只有加减乘除四则运算吧?
出国,当年出国的同学,如今干土木的仅二、三个,还包括在学校做土木教授的。
因为:土木,夕阳产业。在中国,也快夕阳,土地批完了,大楼盖满了。
only73
2012年03月26日 20:21:37
3楼
我其实挺喜欢这个的 你的意思出国好 转个行啊~?
我听家长说设计院都要研究生了··以后本科不好混呀 只能一直画图了- -
x1xqq
2012年03月26日 20:36:09
4楼
话说现在设计院招工会招一部分研究生,甚至还弄进个博士,实际是一个生意经(可广告广告),其二,现今文凭也贬值了。以我的感觉来看,在设计院工作,往往本科生进入设计这一门道比研究生、博士还快一些,一般设计用不到研究生、博士学的东西,不就加、减、乘、除,复杂的结构整体计算都有黑匣子结构计算程序来做,建模找个中专生学二年也就可搞定了。
only73
2012年03月28日 21:51:47
5楼
我怕如果本科生去了设计院就会一直画图 想升职有研究生的门槛限制。。
不过是不是干这行以后还要考资质神马的。。
x1xqq
2012年03月28日 21:58:58
6楼
及时答复:不过是不是干这行以后还要考资质神马的,一级注册是必须的,想升职
x1xqq
2012年03月28日 22:01:56
7楼
及时答复:即是博士,画图画不出道,想升职,难。既便升职,在专业上也不好混。
x1xqq
2012年03月28日 22:11:31
8楼
及时答复:本人在大院(一流的)升职障碍是无高级职称,因未去花点时间去过关外语。现在非一流设计院混个总。按升职的必要条件是国家有关的技术职称的序列,工程师,高级工程师,教授级高工。与文聘等级无关,但升技术职称,会考虑文聘等级。
x1xqq
2012年03月28日 22:22:46
9楼
及时答复:在设计院升职,有二条道,一个纯专业的技术职称(纯专业业务),另一个是技术行政,我看你可能倾向技术行政这一条道,这条道的拍门砖对文聘等级完全不重要。
only73
2012年04月13日 22:55:12
10楼
技术行政大概是干什么的??也是画图神马的吗
mzw198994
2012年04月14日 10:08:15
11楼
我是重大大四的、最近在毕业设计。个人感觉啊,考研股能学到很多知识,但如果去施工单位和普通设计院,大学的东西学好了就足够了。女孩子嘛,我们现在女生工作较难找,男生几乎都被抢完了。女生考研也是个不错的选择,而且靠意识是管理类的专业。读了博再去当老师也不错,现在按我们老师的话说,什么都干了,就觉得当老师最好。