求解关于轴压比的问题。
a476582886
a476582886 Lv.2
2012年03月25日 21:44:07
只看楼主

各位大神,我看到这么一段话:在相同的地震波作用下,模型房屋的地震响应与轴压比有关,随轴压比增大,结构的位移与层剪力响应均有所下降,位移响应下降均为明显,说明轴压比增大对结构耗散地震能量不利。我想请问下为什么凭这句话可以说轴压比增大对耗散地震能量不利。这是怎么来的啊。谢谢!

各位大神,我看到这么一段话:在相同的地震波作用下,模型房屋的地震响应与轴压比有关,随轴压比增大,结构的位移与层剪力响应均有所下降,位移响应下降均为明显,说明轴压比增大对结构耗散地震能量不利。我想请问下为什么凭这句话可以说轴压比增大对耗散地震能量不利。这是怎么来的啊。谢谢!
免费打赏
o如梦无痕o
2012年03月26日 08:56:28
2楼
通过做振动台实验得来的 具体为什么的严格理论数值推导
我没见过什么资料讲过。
x1xqq
2012年03月26日 08:57:47
3楼
■ 50010-2011第6.3.6条文说明
限值框架柱的轴压比主要是为了保证柱的塑性变形能力和保证框架的抗倒塌能力。抗震设计时,除了预计不可能进入屈服的柱外,通常希望框架柱最终为大偏心受压破坏。由于轴压比直接影响柱的截面设计,2001规范仍以89规范的限值为依据,根据不同情况进行适当调整,同时控制轴压比最大值。在框架-抗震墙、板柱-抗震墙及筒体结构中,框架属于第二道防线,其中框架的柱与框架结构的柱相比,其重要性相对较低,为此可以适当增大轴压比限值。本次修订,将框架结构的轴压比限值减小了0.05,框架-抗震墙、板柱-抗震墙及筒体中三级框架的柱的轴压比限值也减小了0.05,增加了四级框架的柱的轴压比限值。