天正给排水8.5计算的雨水管径与计算软件不同
waterdhg
waterdhg Lv.6
2012年03月24日 23:31:11
只看楼主

天正给排水8.5计算出来DN300的最大流量为70L/s左右,计算软件计算出来DN300的最大流量为44L/s左右,建筑给水排水常用设计参数及数据07SS908第31页表3.13埋地管非满流时最大允许汇水面积(m2)算出来DN300的最大流量为11.14L/s左右,三种情况管子坡度均为0.5%,充满度均为0.50.请各位大虾们给我看看哪儿没有算对?? 还有各位计算雨水管管径的时候通常怎么算的!!!谢谢各位哈~~~~~~

天正给排水8.5计算出来DN300的最大流量为70L/s左右,计算软件计算出来DN300的最大流量为44L/s左右,建筑给水排水常用设计参数及数据07SS908第31页表3.13埋地管非满流时最大允许汇水面积(m2)算出来DN300的最大流量为11.14L/s左右,三种情况管子坡度均为0.5%,充满度均为0.50.请各位大虾们给我看看哪儿没有算对?? 还有各位计算雨水管管径的时候通常怎么算的!!!谢谢各位哈~~~~~~

huh9009
2012年03月27日 13:40:06
2楼
天正雨水是按满流考虑,请注意管材,是否满流等条件
iloveyoubm34
2012年03月27日 15:32:23
3楼
沙发正解……
vivianyy
2012年03月27日 15:33:38
4楼
这个问题也困扰我很久了,我算的不是雨水,是管道的水力坡降,我当时还用了另外一个软件,三个软件,三个结果,更可悲的是这三个软件和我自己按照规范里的公式手算的结果都不一样,但是相差不大,最后我也没弄明白,觉得这个意义也不大,就这么过去了。
天正和V3.1中暴雨强度的公式就是不一样的,其中V3.1中显示的结果和用这个公式进行手算结果基本一致,天正的和手算的不一样,但神奇的是和《措施》中给的数据是一样的,他们的暴雨强度公式不一样,但结果是一样的,我真想采访一下这个做软件的人。介于《措施》的权威性,个人觉得天正的暴雨强度结果更可信(不管它是怎么算的吧),后面的雨水量计算公式很简单,不存在争义,应该没问题。
还有规范4.9.23 小区雨水管道宜按满管重力流设计。雨水和排水的算法不同,不存在充满度的问题。
本人刚刚入行不久,以上纯属个人理解,仅供参考。
waterdhg
2012年03月27日 17:39:22
5楼
谢谢沙发的正解!! 我调整管材后计算后计算后就没有问题了!!!!
版专攻
2012年03月27日 19:54:25
6楼
雨水都是按满流计算的,没有充满度0.5之说
xuhui1987916
2013年01月24日 11:52:02
7楼
校核要按照非满流进行校核
auditdan
2013年07月23日 09:25:41
8楼
vivianyy 发表于 2012-3-27 15:33 这个问题也困扰我很久了,我算的不是雨水,是管道的水力坡降,我当时还用了另外一个软件,三个软件,三个结 …我也是算水力坡降,软件算出来和手动算出来差别也很大!软件就是刚才LZ那个软件!
auditdan
2013年07月23日 09:26:30
9楼
我也是算水力坡降,软件和手算的差别比较大!
jianfei40jin
2013年08月30日 11:33:08
10楼
那以后水力坡度就自己手算咯~{:2_92:}
donghz
2013年11月12日 23:17:30
11楼
确实是个问题