DIALux照明设计中遇到的几个问题
herke7402
herke7402 Lv.2
2006年10月11日 21:23:05
来自于照明工程
只看楼主

在用DIALux做照度分析时候发现一些问题拿出来和大家探讨。很多时候我做照度分析时都是不知道各个墙面材质的(因为大多时候要我做照度分析都是别的单位给过来的或者平面图或者天花图,没有更详细的资料),所以反射系数得不到,这种情况下都按天花0.7,墙面0.5,地面0.3来做,这种做法自然和真实值有一些偏离,看看大家这种情况下有没有好的处理方法。另外,在做照度分析时候发现,各个软件计算出来结果都是有差别的,有时候结果差别很大,比如用DIALux做的结果和用Litecalc做的结果相比,DIALux出来的照度值要高得多,同样的IES文件,在不同的软件中表现怎么会差这么多,看看大家有没有相似的经历。

在用DIALux做照度分析时候发现一些问题拿出来和大家探讨。
很多时候我做照度分析时都是不知道各个墙面材质的(因为大多时候要我做照度分析都是别的单位给过来的或者平面图或者天花图,没有更详细的资料),所以反射系数得不到,这种情况下都按天花0.7,墙面0.5,地面0.3来做,这种做法自然和真实值有一些偏离,看看大家这种情况下有没有好的处理方法。
另外,在做照度分析时候发现,各个软件计算出来结果都是有差别的,有时候结果差别很大,比如用DIALux做的结果和用Litecalc做的结果相比,DIALux出来的照度值要高得多,同样的IES文件,在不同的软件中表现怎么会差这么多,看看大家有没有相似的经历。

免费打赏
fdlight
2006年10月12日 11:42:23
2楼
不差啊
DIALux算出来的地面平均照度是252Lux,Litecalc计算的地面照度是251Lux

请勿把工作面照度和地面照度混淆了~
herke7402
2006年10月12日 17:45:42
3楼
本例子看起来是这样子,之前确实遇到过,回头找找
fdlight
2006年10月12日 22:06:45
4楼
呵呵~慢慢找哦~

多嘴问一句:三雄不是有自己的1.0版计算软件么?怎么还要用DIALux和Litecalc这些“落伍”的东西?
zzhspeed
2006年10月13日 15:08:09
5楼
今天刚装上,试用了一下还可以。
只是发现在根据要求的照度自动布置灯具的时候,它总是以地面为照度参照面,我现在需要以桌面为参照,该怎么调?
比如我想定桌面的平均照度为300,他算出来的却是地面300,工作面上370……
fdlight
2006年10月13日 16:32:35
6楼

那你就想地面250好了,呵呵
congh
2006年10月16日 17:39:55
7楼
呵呵,有点意思,小赵你经常来这里逛么?
徐老大可能误会了吧,1.0是不是指圆方为三雄做的那个设计软件,那是针对室内效果用的,三雄现在在推lightstar。
如果是同一个IES文件的话,用Dialux和Lightstar来算结果应该差别不大,
另外我觉得照度计算软件是照明工程师手中的工具,用来给照度做定量分析的,只是在做照明设计时做到心中有数,不可能做到百分之百的精准,所以有所偏差也是可以的,只要你不是用错误的灯具配光数据来计算就行。
fdlight
2006年10月16日 17:53:50
8楼

在前年和去年的广州光亚展上,您的展台前挂着大PLASMA不停地播放那个1.0如何如何的专业,如何如何的方便哦~
导致俺就误以为那是一个极其强大的计算软件,呵呵~~

lightstar看上去和GE的EUROPIC、ERCO的LUCY很类似,应该是从欧洲某个企业合作来的吧?