这是什么虫
yuanlin_361
2012年03月21日 19:25:47
只看楼主

天竺桂,可能因今年干旱,大面积出现这种虫害,集中在背面叶脉两侧。其排泄物覆盖叶面,树冠下就像倒了一层油。---------------------------------------------------------------------------------------------我和蚧壳虫打了十多年交道了,本地绿化植物的虫害主要就是蚧壳虫。图上的虫绝对不是吹绵蚧(这个我认识),我也估计属蚧壳虫,只是想知道具体名称。

天竺桂,可能因今年干旱,大面积出现这种虫害,集中在背面叶脉两侧。其排泄物覆盖叶面,树冠下就像倒了一层油。

---------------------------------------------------------------------------------------------

我和蚧壳虫打了十多年交道了,本地绿化植物的虫害主要就是蚧壳虫。
图上的虫绝对不是吹绵蚧(这个我认识),我也估计属蚧壳虫,只是想知道具体名称。

免费打赏
xb390338846
2012年03月21日 22:28:23
2楼
说实话,叫出这个虫的学名我还是做不到,但首先它应该是刺吸式口器害虫吸食植物汁液,会分泌蜜露且有很厚的蜡质层包裹,防治的话应该选用触杀和内吸传导且有高渗透性的药剂,在幼虫期蜡质层还没长出来前防治效果最佳。
reavenma
2012年03月23日 09:10:57
3楼
应该是某种介壳虫。内吸的药剂会好点,触杀较难。
carpideen1
2012年03月23日 11:46:43
4楼
好恶心啊。。。。。
kapapa
2012年03月23日 20:02:59
5楼
有密集物恐惧症的说,看着超恶心。。。。
lich480
2012年03月24日 14:18:04
6楼
棉介,介壳虫的一种。用石硫化剂可杀死。
yuanlin_361
2012年03月25日 17:31:35
7楼
除了一篇2007年的新闻稿,没查到有关“棉蚧”的资料。
reavenma
2012年03月26日 08:44:11
8楼
这孩子忒实诚,棉蚧搜不到,不知道查查“绵 蚧
”吗?

看看是不是 :吹 绵 蚧
dashan563
2012年03月26日 10:54:28
9楼
像是粉蚧类,
koxerr
2012年03月26日 15:35:31
10楼
介壳虫类的,很难弄
先疏剪,让植群通风透气良好
再打药,不要怕花钱,选最新最好的杀蚧药美美的打上几遍,最好再灌灌根,冬天把虫害集中的枝条、植株剪掉烧毁;
施肥也不要忽视
woaini33750
2012年03月27日 10:58:12
11楼
用国光的蚧必治,效果不错,不过最好在形成蜡质之前打药,效果会好很多的。。。还有就是多修枝,烧掉病枝。。。