【探讨】住宅小区夜景照明设计的庭院灯和草坪灯安装
zhengchengji
2012年03月17日 15:09:43
来自于照明工程
只看楼主

最近做了一个住宅小区夜景照明的项目,主要有庭院灯、草坪灯、投光灯,有些疑问,想请大伙指点:基本情况是:.庭院灯安装在道路两侧,作功能照明用;草坪灯在绿化带草坪甬道两侧安装;投光灯用作树冠照明。问题1. 回路划分是是按就近原则,还是按灯具类型? 我是把庭院灯划在一回路(每30杆灯);草坪灯和投光灯就近连接成回路(每回路不超3KW),但出现某个投光灯离庭院灯很近,却要从很远的草坪灯引线的情况。

最近做了一个住宅小区夜景照明的项目,主要有庭院灯、草坪灯、投光灯,有些疑问,想请大伙指点:
基本情况是:.庭院灯安装在道路两侧,作功能照明用;草坪灯在绿化带草坪甬道两侧安装;投光灯用作树冠照明。
问题1. 回路划分是是按就近原则,还是按灯具类型?
我是把庭院灯划在一回路(每30杆灯);草坪灯和投光灯就近连接成回路(每回路不超3KW),但出现某个投光灯离庭院灯很近,却要从很远的草坪灯引线的情况。
问题2.照明控制要求采用时控,我的做法是每个回路采用一个可编程时钟控制器,总共装了六个,甲方认为,可以用一个时钟控制器控制六个回路。那个方案好呢?
问题3.电缆敷设问题。我采用的是电缆穿可挠波纹管埋地敷设,埋深0.7m.。审图时,审图人说,要么直埋,要么排管,没有穿管直埋一说,她对吗?另外,如果可以穿管直埋,埋深可以在冻土层里吗?手孔井设置的原则是啥,大小咋考虑呢?
有点啰嗦,请高手指点!!!
2012年03月17日 15:59:25
2楼
咋无人喝彩呀
2012年03月17日 16:00:08
3楼
强烈请教大家,急死了
intertu
2012年03月20日 09:07:33
4楼
是三相电机,请问电机的功率因素一般取多少
电加热器是纯电阻负载吗?
rocklee1234
2012年03月20日 14:32:21
5楼
按灯具类型分回路,便于控制维修。也适当考虑配照功能,比如某一区域的景观灯有两种,可以设为一个回路。关于地埋,现场施工不一定按图纸来,简单一些图纸就用铠装的vv,过路穿sc,现场可能用电线穿pe管,所以就用vv22算了,既然有合适的电缆,就不要用波纹管,施工也麻烦,所以审图的不同意,手井主要用于管线多后期扩建检修,根据情况设置
lede0311
2012年03月22日 16:49:30
6楼
回路划分按灯具类型。每个回路一个时控确实没必要,建议折中下每种灯具一个便于以后控制。电缆的问题不懂,同样等待解答。
2012年03月25日 20:01:03
7楼
我划分回路主要基于:依据功能,庭院灯以功能照明为主,草坪灯和投射灯实现景观装饰功能,无论开启时间还是控制要求应该有差别。但甲方又是认为,为了一盏灯多用十几米线且工程量大,不值得。他们对后期运行费用没有充分预见到。
电缆穿管问题:甲方认为将来有可能更换电缆,穿管埋设可以为将来更换电缆提供方便。设计院审图则认为小小的景观照明电缆,线径不会太粗,选线时考虑到电压损失问题,线径已经增大了,更换电缆是极少的可能。
2012年03月25日 20:06:23
8楼
另外,想请大家一起讨论相关问题,小区景观照明控制如何实现呢?还是同一工程,甲方希望在小区主入口警卫室控制所有景观及庭院灯,问题是:照明配电箱要在负荷中心,不可能都设在警卫室内,配电箱离警卫室300米,用无线不值当,有线控制电缆实太长,咋办呢?
ljz-11
2012年03月27日 11:18:03
9楼
一个个回答你。
问题1. 回路划分是是按就近原则,还是按灯具类型?(我是把庭院灯划在一回路(每30杆灯);草坪灯和投光灯就近连接成回路(每回路不超3KW),但出现某个投光灯离庭院灯很近,却要从很远的草坪灯引线的情况。
一般情况下,小区景观照明不宜按就近原则划分回路,应按功能需要分回路。像这样的情况下,庭院灯为全夜功能性照明,为单独一回路。投光灯为景观性照明使用,草坪灯为补充性功能照明,两类灯可并一回路,设为半夜灯即可。

问题2.照明控制要求采用时控,我的做法是每个回路采用一个可编程时钟控制器,总共装了六个,甲方认为,可以用一个时钟控制器控制六个回路。那个方案好呢?
按上述问题1的方案,应设两个时控器。

问题3.电缆敷设问题。我采用的是电缆穿可挠波纹管埋地敷设,埋深0.7m.。审图时,审图人说,要么直埋,要么排管,没有穿管直埋一说,她对吗?另外,如果可以穿管直埋,埋深可以在冻土层里吗?手孔井设置的原则是啥,大小咋考虑呢?
事实上,是没出息穿管直埋的道理,因为没有必要这么浪费资源。小区一般采用穿管埋设即可,埋深应在冻土层以下。手孔井按需要设置,一般在配电箱进出线处,90度转弯处,过路面处设置。
2012年03月27日 21:58:51
10楼
感谢楼上,获益匪浅,谢谢您!
intertu
2012年03月29日 09:39:03
11楼
按灯具类型分回路,便于控制维修。也适当考虑配照功能,比如某一区域的景观灯有两种