有一个概念性的问题需要请高手分析解释下
hy797934
hy797934 Lv.2
2006年10月07日 14:17:53
只看楼主

框架梁的支座处属于固定端支座呢?还是绞支座呢?节点是刚接还是铰接?如何界定刚接和铰接?梁面筋放少点就是铰接,多放就是刚接这是对的吗?框架梁能说是简支梁吗?

框架梁的支座处属于固定端支座呢?还是绞支座呢?节点是刚接还是铰接?
如何界定刚接和铰接?梁面筋放少点就是铰接,多放就是刚接这是对的吗?
框架梁能说是简支梁吗?
免费打赏
cruiser901
2006年10月07日 15:34:42
2楼
框架嘛,肯定是固定的!!
kipin
2006年10月07日 16:50:50
3楼
框架梁的支座一般按刚接处理,只有当梁一端无柱时(例如搭在另一条梁上时)必须按铰接考虑。PS:梁面钢筋放少点应该是考虑弯矩调幅后的成果。
wyigao0097
2006年10月07日 23:48:05
4楼
对抗震来说,框架梁必须是刚接,不然怎样传递地震荷载??抗震要求强节点,弱构件,当然最好是设计成刚接合理。但是个别和特殊情况下也可以铰接。
火麒麟
2006年10月08日 14:11:59
5楼
要看相互连接的构件的刚度啦,一般都是按刚结考虑吧。如果构件的截面、砼的等级、配筋都差别很大就值得研究了,通常也很少人会这样设计的。
wwzzgg1973
2006年10月08日 14:51:17
6楼
框架结构属于刚架体系,梁柱接点是刚接,其抗力大小按外力作用由其自身刚度比进行分配,楼主怎么能这样看问题呢?
往事如风
2006年10月08日 21:34:01
7楼
两个构件的节点连接模式,不仅是构造上要实现,而且是两者相对线刚度比的结果。当次梁比支撑它的主梁、柱、墙刚度大很多时,也就是:次梁线刚度>>主梁线刚度(柱、墙线刚度)时,可由力矩分配法知次梁支座处弯矩近似为零,应简化为铰支座,否则应简化为固定支座。如:i柱/(i柱+i梁)≥90.9%~95.2%应简化为固定支座。
sxl2108025
2006年10月09日 16:21:29
8楼
框架结构的梁柱节点是刚接;框架结构是整体协调抗震。
根据抗震要求“强柱弱梁”,跨中弯矩调幅,梁柱节点还是刚接。若是铰接,柱的截面尺寸就必须加大。
看看《钢筋混凝土结构》教材吧!
根据实际荷载,无论电算或手算,按固接计算结果的钢筋量,即固接;按铰接计算结果的钢筋量,即铰接,不是简单地加减钢筋。