请教各位高手(树脂再生)
qwm820916
qwm820916 Lv.2
2006年10月07日 10:41:27
来自于水处理
只看楼主

本人是水处理的门外汉,但公司有纯水系统要我们去了解,在此想请教下各位,纯水系统中阳离子再生混床中和阴离子再生混床中离子起的什么作用啊?经过这两个混床后面还有两组核子级的一次性树脂,太贵了,好几十万,三个月换一次,出水的电阻率要达到18.2MΩ-cm,低了就要换,很烧钱啊,上面一直让我们想办法怎么样才能提高一次性树脂的使用寿命,不知道各位高手有何高见?

本人是水处理的门外汉,但公司有纯水系统要我们去了解,在此想请教下各位,纯水系统中阳离子再生混床中和阴离子再生混床中离子起的什么作用啊?经过这两个混床后面还有两组核子级的一次性树脂,太贵了,好几十万,三个月换一次,出水的电阻率要达到18.2MΩ-cm,低了就要换,很烧钱啊,上面一直让我们想办法怎么样才能提高一次性树脂的使用寿命,不知道各位高手有何高见?
免费打赏
happytang
2006年10月07日 16:40:50
2楼

你所谓的阳离子再生混床和阴离子再生混床按照我的理解应该不是两个混床,而是一个阳床,一个阴床所组成的复床系统。它们所起的作用就是去除水中的溶解离子。若要提高一次性树脂的使用寿命,也就是抛光混床的使用寿命,主要要提高抛光混床的进水水质,一般抛光混床进水水质大于15MΩ-cm的话抛光混床可以使用约1年。具体可以采用在复床后增加真正的混床(成本较高),或是在复床后增加一个小阳床(成本较低)。
qwm820916
2006年10月07日 18:45:58
3楼
谢谢楼上的大哥指点,我会用你说的方法去做的,还让知道了什么叫抛光混床,学到了,呵呵。
不过我司的再生混床是一个床,阴阳离子都在里面,再生时既要加酸又要加碱。
happytang
2006年10月07日 21:03:54
4楼

如果是这样的话,那要做的就是尽可能提高混床的出水水质,尽量减少以及避免在较差的出水水质的情况下运行,以此来避免抛光混床的过度消耗,延长使用时间。
qwo389336296
2008年04月22日 10:45:18
5楼
ding