请教一个砼裂缝的判断
jxxqxxyxx
jxxqxxyxx Lv.4
2006年10月03日 17:14:49
来自于建筑施工
只看楼主

砖混结构,施工环境温差不大,未起大风,砼强度为C25砂、石的含泥量较大,水泥为PC复合硅酸盐水泥目前楼面(板厚12CM)施工完成后发现出现了比较多的裂缝,形式为龟裂缝,长约20-30CM,宽约1-2MM特别在圈梁部位,出面较多目前我对原因的分析为由于板厚不大排除温度裂缝,初定为塑性裂缝,原因为复合水泥比表面积高,水泥的干缩性较大我认为这是主要的原因但没有把握,故向请坛中高手请教还有一个问题请教

砖混结构,施工环境温差不大,未起大风,砼强度为C25
砂、石的含泥量较大,水泥为PC复合硅酸盐水泥
目前楼面(板厚12CM)施工完成后发现出现了比较多的裂缝,形式为龟裂缝,长约20-30CM,宽约1-2MM
特别在圈梁部位,出面较多
目前我对原因的分析为
由于板厚不大排除温度裂缝,初定为塑性裂缝,原因为复合水泥比表面积高,水泥的干缩性较大
我认为这是主要的原因
但没有把握,故向请坛中高手请教

还有一个问题请教
如果水泥的安定性有问题,那么水泥安定性不合格产生的裂缝将会在多久发生??

免费打赏
glian.c
2006年10月03日 20:53:09
2楼
第一个问题,你分析的没错,不过骨料含泥量大也是裂缝的原因。。还有就是养护不好也是原因之一。。。

第二个问题,在砼初凝后就开始发生。。。

ytdp218
2006年10月04日 13:53:11
3楼
塑性裂缝,原因为复合水泥比表面积高,水泥的干缩性较大是一个原因,但你有没想过含泥量较大强度方面有没问题呢?
jxxqxxyxx
2006年10月04日 21:10:33
4楼

在工地这么多年,说实话,含泥量大的砂、石用过见过不只一两次,说真的还真没有因为这出现裂缝的
个人理解,充其量也就是降低强度,降低强度也不一定就会出现裂缝。

其实就这方面,含泥量大会导致什么后果,我还真不清楚,还请坛中高手能具体给我讲讲
glian.c
2006年10月04日 21:24:16
5楼
呵呵。。如果你关心民生,每当电视里播报某地大旱时,经典镜头就是干裂的泥土。。。这就是含泥量大会产生裂缝的原因。。。。。泥土要比水泥的干缩性大得多。。。。
ynkmzhd168
2006年10月05日 11:34:15
6楼
这个问题我在2002年的时候也遇到过一次,但当时我施工的是框架结构,浇完砼后板面出现大量的龟裂缝,我就把所有的材料拿到实验室检验,结果是山沙的问题,一是含泥量偏大;二是颗粒太细。
wangweichao1997
2006年10月05日 12:21:46
7楼
我觉得还是从含泥量以及骨料级配上找原因比较好
jxxqxxyxx
2006年10月05日 12:46:23
8楼
看了诸位的回答,感觉有点明白了
其实我还漏掉了点重要的东西没写出来,就是砂、石的含泥量大,还有卵石偏小
从诸位发言中,得到启示,我总结一下,原因有三点
1、PC复合水泥的比表面积大,收缩性大,早期强度低,在砼初期凝结时,外表面的水份毕竟比
里面散失快,而早期强度低又不能阻止外表面的收缩,故出现裂缝。
2、含泥量大
3、卵石偏小,造成水泥砂浆不能包裹卵石面,这应该是造成了强度降低
火麒麟
2006年10月05日 17:59:52
9楼
我觉得可能有以下几方面的原因:
1、该种水泥收缩性比较大。
2、实际拌和砼水灰比过大,加剧裂缝的产生。
3、是否赶进度导致楼面太早加了荷载呢。
4、含泥量大也是不可忽视的原因。
至于安定性不良,应该不会刚浇完就显现出来。
jxxqxxyxx
2006年10月05日 23:05:31
10楼
听2桉和9楼对水泥安定性的理解,我糊涂了
那么倒底安定性不好,裂缝什么时候会出现呢???
jxxqxxyxx
2006年10月05日 23:06:26
11楼

可以说吧第2条和第3条方面的原因不存在