求助,关于10版pkpm楼梯布置的问题
fly2me
fly2me Lv.3
2012年03月13日 13:00:33
只看楼主

想请问下 10版pkpm中已经按实际布置楼梯,并且选择了楼面自动导荷,那么在布置楼面恒载时还需要按楼梯荷载输入吗?也就是说新版pkpm的楼梯布置中的楼梯荷载遵循楼面自动导荷吗?因为发现在布置了楼梯并且又按楼梯荷载输入恒载后,梁普遍超筋了。

想请问下 10版pkpm中已经按实际布置楼梯,并且选择了楼面自动导荷,那么在布置楼面恒载时还需要按楼梯荷载输入吗?也就是说新版pkpm的楼梯布置中的楼梯荷载遵循楼面自动导荷吗?因为发现在布置了楼梯并且又按楼梯荷载输入恒载后,梁普遍超筋了。
免费打赏
fly2me
2012年03月13日 16:59:21
2楼
好吧 自己解决了,首先楼板厚度给0,其次楼梯按实际建模输入后,楼板面荷载无需按旧版pkpm那样自己计算恒荷载,只需按普通楼面荷载输入建筑面层荷载即可,否则就重复计算梯板荷载了。
fly2me
2012年03月13日 19:08:10
3楼
另外 发现四跑楼梯输入后,模型检查时会出现很多错误,例如悬臂梁之类的,而这些梁都是程序自动根据楼梯生成的,如果无视这些模型错误,程序将无法进行内力分析。暂时还不知道怎么解决这个问题,本人是用新程序第一次算框架结构,按实际输入楼梯厚发现的这些问题,不知道有没有达人给指点下啊~~
hyp1962
2012年03月13日 21:00:16
4楼
对于一般的板式楼梯,不建议在整体模型中考虑楼梯作用:一则在整体模型中对楼梯类斜撑如何计算尚存在较大的争议,包括PKPM软件在内的计算均有一些比较权威的人士有疑义;二则将楼梯作成框架结构的斜撑有违抗震设计的基本原则!
建议采用滑动支座楼梯(即11G101-2图集中ATa或ATb型楼梯),这样可以不考虑楼梯的斜撑作用.
fly2me
2012年03月13日 21:22:35
5楼
对啊,考虑楼梯的斜撑作用后斜撑根本算不够,然后就有人解释说不考虑斜撑超筋,但是斜撑承担力偏大,相应的柱就会偏小,反而失真了,可是抗规第6.1.15条又明确规定楼梯构件与主体结构整浇时,应计入楼梯构件对地震作用及其效应的影响,应进行楼梯构件的抗震承载力验算;宜采取构造措施,减少楼梯构件对主体结构刚度的影响。
对于框架结构,总要符合规范应付审图啊,楼上是怎么解决的?
fly2me
2012年03月13日 21:24:33
6楼
因为我们从来没有用过滑动支座楼梯,明天跟专业负责商量下,条文解释说是可以的哈
設計詩
2012年03月13日 21:44:44
7楼
此建议不错……
設計詩
2012年03月13日 21:47:27
8楼
可以参见一下,[胡庆昌07]建筑结构抗震减震与连续倒塌控制
fly2me
2012年03月13日 22:01:56
9楼
ls,跟pushover有什么关系请指教
fly2me
2012年03月15日 10:33:55
10楼
哎……为啥没有高人指点下啊……
北京院小李飞刀
2012年03月15日 11:26:17
11楼
那就不整体浇注啊,对于框架结构,优先采用构造措施,把楼梯与整体结构分开。如把平台板不搭在框架柱上,梯段上下设置隔离缝,顶面配置不小于0.1的通常钢筋等。
这个问题的详细讨论,见我的帖子:
http://bbs.co188.com/content/170_4975157_1.html