请帮助下一个没有专业知识的人吧,关于蒸发温度的问题。
renzhaobao
renzhaobao Lv.5
2012年03月12日 21:35:33
只看楼主

最近我老是在想这个蒸发温度到底该怎么实现设计值???譬如我做个小系统4kw 想蒸发温度定制0度,我都不知道该怎么配置。我现在都这么做的。1.先选个压缩机,系统做4kw,压缩机我就选个额定工况下能力是5kw的(依据厂家参数),这个保险一点。2.我现在系统是配置热力膨胀的,我也选个5kw左右的(依据厂家参数)3.依据芯体的单体能力 (有标准大小的芯体 知道他的能力有多大,再依据你想做系统的大小,算大概的换热面积及芯体大小)具体换热计算我根本就不是多等,还有什么流体分析。都是想当然的做的。这一点那位给我讲讲啊 。

最近我老是在想这个蒸发温度到底该怎么实现设计值???
譬如我做个小系统4kw 想蒸发温度定制0度,我都不知道该怎么配置。
我现在都这么做的。
1.先选个压缩机,系统做4kw,压缩机我就选个额定工况下能力是5kw的(依据厂家参数),这个保险一点。
2.我现在系统是配置热力膨胀的,我也选个5kw左右的(依据厂家参数)
3.依据芯体的单体能力 (有标准大小的芯体 知道他的能力有多大,再依据你想做系统的大小,算大概的换热面积及芯体大小)具体换热计算我根本就不是多等,还有什么流体分析。都是想当然的做的。这一点那位给我讲讲啊 。
对于能耗比我们这一 块没有严格要求的。
剩下的问题就是调试问题了;
也就是跳下膨胀阀,风量等的。实在是不行了,“最直观的就是风口温度降不下来”,可以找到是系统那个地方配的小了,我就换芯体,一般的问题都是出自蒸发芯体与膨胀阀上。
但是对于蒸发温度能否达到设计值,我一直心里没个底,请问各位老师,该怎么办?
蒸发温度我知道是通过什么控制的,最直接的就是蒸发压力,但就又问回来了,那蒸发压力又是怎么控制的呢?流量,压缩机排量,冷凝压力。。。但这些是怎么串到一起的呢?请老师回答啊。
千万不要拒绝我这个鼓起勇气问的问题啊。。。。。
免费打赏
renzhaobao
2012年03月13日 18:03:27
2楼
阿门。。。各位老大给点指导吧。。。
renzhaobao
2012年03月13日 20:36:11
3楼
怎么没人理我还是我问的比较简单啊 。。。。
我是新手,大家多帮助啊。。。
行行好吧。。。
ardisardis
2012年03月14日 11:33:14
4楼
你好,我也是新手,我们讨论讨论吧。我说说自己的见解:蒸发压力和蒸发温度可以说是两个几乎完全成正比的量,一个上升,另外一个也上升故而要调节蒸发温度最好的方式那就变成了调节蒸发压力。蒸发压力在排除管路流阻损失的情况下等于膨胀阀出口处的压力。我们要调低蒸发压力,那么就调节膨胀阀,使它节流变强,那么蒸发压力就下来了,继而蒸发温度也下来了。 再来说说冷凝器里面吧。冷凝压力在不考虑排气管到冷凝器的一段压损的情况下就等于排气压力,冷凝温度也就是在这个压力下的冷媒冷凝时候的温度,具体就要和冷媒的物性表去对应了,其也是和冷凝压力成正比例关系的。冷凝压力经过节流就变成了蒸发压力(不考虑损失)。蒸发压力经过压缩机的压缩就达到了冷凝压力(不考虑过热段等)。 都是个人总结出来的,仅供探讨,大家指正。
renzhaobao
2012年03月14日 18:10:29
5楼
但蒸发器的面积最初该怎么计算呢 ?这个说到底就换热面积F与传热系数的K的计算关系不知道该怎么算。。
ardisardis
2012年03月15日 08:34:52
6楼

Q=KA(T2-T1) 这个是传热学计算公式。
renzhaobao
2012年03月15日 17:47:54
7楼
K怎么确定啊?
cqggdq
2012年03月15日 21:47:20
8楼
蒸发压力经过压缩机的压缩就达到了冷凝压力
ardisardis
2012年03月16日 09:07:56
9楼

对于空调工程上常采用的换热器而,如果不考虑其他附加热阻,传热系数K值可以按照如下计算:  
 1/K=1/Aw+δ/λ+1/An (热阻的串联公式)  其中An,Aw——内、外表面与流体(分别是冷媒合空气)热交换系数, δ——管壁厚度,m   λ——管壁导热系数,W/(m·°C)
renzhaobao
2012年03月17日 19:19:00
10楼
谢谢啊,好像以前上学上学时候学过啊,那个An是什么呢 ,解释下吧 谢谢你。
renzhaobao
2012年03月17日 19:21:43
11楼

上面没看清不好意思啊 ,但是对于冷媒的热交换系数怎么确定啊?换热点的状态不一样啊,有过热气体,有两相湿蒸汽啊。