【讨论】低压400V,大容量负荷配电(1300kW 600kW)是否合理?
fatman1234
fatman1234 Lv.4
2012年03月08日 14:02:29
只看楼主

做一个厂房的配电设计,低压400V配电,容量是1300kW+600kW。之前也很疑惑,为什么不用高压配电方式?到现场看,发现条件不具备:供电公司的10kV配电位置已经固定,必须用400V配电。距离大概100米,容量是1300kW+600kW。现场有土建预先做好的电缆沟,电缆直埋。考虑半天,采用单芯交联电缆多拼方式配电,具体如下:1、1300kW负荷,出口断路器2000A,整定值可调,采用3拼单芯400电缆+单芯400+单芯240组成TN-S(三相五线)配电系统;

做一个厂房的配电设计,低压400V配电,容量是1300kW+600kW。之前也很疑惑,为什么不用高压配电方式?
到现场看,发现条件不具备:供电公司的10kV配电位置已经固定,必须用400V配电。距离大概100米,容量是1300kW+600kW。
现场有土建预先做好的电缆沟,电缆直埋。考虑半天,采用单芯交联电缆多拼方式配电,具体如下:
1、1300kW负荷,出口断路器2000A,整定值可调,采用3拼单芯400电缆+单芯400+单芯240组成TN-S(三相五线)配电系统;
2、600kW负荷,出口断路器2000A,整定值可调,采用双拼单芯300电缆+单芯300+单芯150组成TN-S(三相五线)配电系统。
请问,这样的设计是否合理?谢谢

智库
2012年03月08日 14:31:46
2楼
容量也不是大的离谱。
用什么方式敷设电缆,要看现场条件。考虑封闭母线如何?

jacksonxxd
2012年03月08日 14:32:58
3楼
似乎感觉你的断路器选小了吧
zyz8438
2012年03月08日 14:34:41
4楼

这句话没有搞懂什么意思!
jm050601
2012年03月08日 14:40:36
5楼
智库
2012年03月08日 14:42:23
6楼
楼主意思大概是说:厂房变电站已经盖好了,厂房内设备位置工艺也定好了,自然是只能用低压供电方案了。

对楼主而言,其实真有10KV电源,也很少有设备能直接使用,因为设备的绝缘实在是太难了,也太贵了。

事实上,车间内供电还是低压为主。当然,最好的工艺方案是变压器尽量靠近设备,即所谓的“靠近负荷中心”。

既然已经这样布局好了,就采用正常设计就是了,无非截面放大,浪费一些吧。
jacksonxxd
2012年03月08日 14:45:04
7楼

我猜就是 供电局提供的10KV电源只是提供到厂边上而且变压器可能要求装在这里
鉴于上边他的配置我觉得可能都不行
一是功率你已知道 利用系数 功率因素 你都不确定 你就直接用个2000A的断路器 似乎不大合适吧
还有就是2根400的电缆载流量才是多少呀
fatman1234
2012年03月09日 09:01:37
8楼

谢谢你的关注。确实是这样,所有的土建及工艺设备位置都订好了,没有办法变更供电方式,只好用低压400V供电了。我也想把10kV变压器放到用电负荷附近,但是确实是无法做到。
封闭母线我没有考虑。但是现场我只有一点已经做好的电缆沟,这样也可以做封闭母线吗?母线从架空走,由于现场有行车等起重设备,没有办法实现。

fatman1234
2012年03月09日 09:08:44
9楼

谢谢你的关注。出口断路器2000A是供电系统指定的成套厂家配置的,已经定下来了,没有办法修改,最多是调整断路器的脱扣电流了。
还有就是你提的电缆载流量的问题,我查了一下电缆载流量表,单芯400的交联电缆载流量,水平铺设是976A,三角形铺设是934A,我采用3拼的话,大概是2800A左右,对于1300kW的设备,我想是够了。不知道这样考虑是否正确。谢谢!
doubleheart
2012年03月09日 09:39:39
10楼
600kW负荷,出口断路器630A

===================

630A??? 这都怎么来的?
fatman1234
2012年03月09日 09:53:20
11楼

笔误,笔误。出口断路器应该为2000A,已更正。谢谢。