求教 二沉池改造成MBR池 的一些问题
atlantic1988
2012年03月08日 08:39:12
来自于水处理
只看楼主

1.一般来说二沉池的容积相对于MBR池都要大很多,单纯的把膜组件扔到二沉池里能保证池中的污泥浓度吗?池子越大不是相应的膜组件也要越大才能保证通量吗?膜组件过小,相应出水量也小,那么导致二沉池中的污泥停留时间过长,是不是老龄化速度也越快?2.对于MBR池可以省略二沉池这个问题也有点不解,MBR运行对进水的SS有一定的要求,好氧池的泥水不经过沉淀直接进入MBR池不会对MBR吃造成冲击吗?小弟一直困惑这两个问题,求有经验的师傅指点一二。

1.一般来说二沉池的容积相对于MBR池都要大很多,单纯的把膜组件扔到二沉池里能保证池中的污泥浓度吗?池子越大不是相应的膜组件也要越大才能保证通量吗?膜组件过小,相应出水量也小,那么导致二沉池中的污泥停留时间过长,是不是老龄化速度也越快?

2.对于MBR池可以省略二沉池这个问题也有点不解,MBR运行对进水的SS有一定的要求,好氧池的泥水不经过沉淀直接进入MBR池不会对MBR吃造成冲击吗?

小弟一直困惑这两个问题,求有经验的师傅指点一二。
免费打赏
wsxwsxxg
2012年03月08日 13:41:35
2楼
moon4044
2012年03月09日 16:38:44
3楼
单纯的把膜组件扔到二沉池里能保证池中的污泥浓度吗?
这是质量平衡,只要扣掉排泥量,剩下的就是多少污泥浓度,一开始会很稀不要排泥,就会达到需要的污泥浓度
但是因为要曝气搅拌,太大的池体会浪费

池子越大不是相应的膜组件也要越大才能保证通量吗?
通量跟膜组件膜面积相关,跟池大小无关
所以池子大的跟池子小的,丢一样的膜组,通量一样

二沉池中的污泥停留时间过长,是不是老龄化速度也越快?
污泥停留时间是跟生化池的一起算吧?,MBR的污泥龄本来就很长,所以污泥浓度要斟酌,设计太高不一定好

好氧池的泥水不经过沉淀直接进入MBR池不会对MBR吃造成冲击吗
MBR用的膜本来就是设计给污水用(MF/UF),不过操作时要间歇休息,也要定期清洗膜,才不会减损膜通量
windtoro
2012年03月12日 10:59:20
4楼
weilvhuanbao
2012年03月12日 22:56:24
5楼
hnyylyy7
2013年06月05日 09:25:23
6楼