什么是国耻,中国人还知不知道什么是国耻
yuan93612336
2006年09月26日 13:39:54
来自于闲聊茶吧
只看楼主

9月10日消息:9月8日,投资千万的大型史诗电影《圆明园》在人民大会堂隆重首映。作为国内第一部真正意义的数字电影,占影片总时长三分之一、将这一举世闻名的皇家园林被毁前全貌重现的三维镜头被公认为该片最大的看点。该片导演金铁木更表示,哪怕只看特效,也值一张电影票。      已经消失了一个多世纪的圆明园的全貌一直是一个谜,大片的残垣断壁里隐藏的是世人无尽的想象。《圆明园》参考大量文献资料,首次用数字技术将“圆明园”的真实全貌复原,该片总长90分钟,仅特效镜头就有110个,64万格画面,总时长44分37秒。为了获得更好的艺术效果,导演金铁木专程前往新西兰的WETA公司制作胶片,该公司曾制作过《指环王》《金刚》和《纳尼亚传奇》等国际经典影片。

9月10日消息:9月8日,投资千万的大型史诗电影《圆明园》在人民大会堂隆重首映。作为国内第一部真正意义的数字电影,占影片总时长三分之一、将这一举世闻名的皇家园林被毁前全貌重现的三维镜头被公认为该片最大的看点。该片导演金铁木更表示,哪怕只看特效,也值一张电影票。

已经消失了一个多世纪的圆明园的全貌一直是一个谜,大片的残垣断壁里隐藏的是世人无尽的想象。《圆明园》参考大量文献资料,首次用数字技术将“圆明园”的真实全貌复原,该片总长90分钟,仅特效镜头就有110个,64万格画面,总时长44分37秒。为了获得更好的艺术效果,导演金铁木专程前往新西兰的WETA公司制作胶片,该公司曾制作过《指环王》《金刚》和《纳尼亚传奇》等国际经典影片。

“请您用大理石、汉白玉、青铜和瓷器建造一个梦,用雪松做屋架、披上绸缎、缀满宝石,这儿盖神殿,那儿建后宫,放上神像,饰以琉璃,饰以黄金,饰以脂粉。请诗人出身的建筑师建造一千零一夜的一千零一个梦,添上一座座花园,一方方水池,一眼眼喷泉,请您想象一个人类幻想中的仙境,其外貌是宫殿,是神庙。”雨果用文字向世界构画了“万园之园”圆明园华丽至极的画卷,两个世纪后,大型史诗纪录片《圆明园》用三维特效使这座昔日的皇家园林恢宏再现。
  据悉,首映结束后,影片将在北京进行为期二十多天的点映,十月份将在全国各大院线上映,随后将被送往奥斯卡等国际知名电影节参加纪录片单元的角逐。
  以上这段话是我摘自其它网站的一段话.
  从这段话来看的话,参加奥斯卡的电影评选,对于每一个中国影人来说,好像是无法形容的骄傲之一.
  我不知应该怎么讲.
  我不知道各位对这部电影的想法是什么?
  但是,园明园是国耻呀.
  中国的电影人竟然拿着国耻去参加外国人的电影评选.更可悲的是,这个影展的主办就是当年火烧园明园的罪魁祸首之一.
  作为一个中国人,我不知道应该对这件事情的做什么样的看法.
  但是我认为,做为一个中国人,我一点也不觉得这件事情应该支持.
  这根本就是羞耻.
  本来我是一个非常喜欢看电影的人,而且对国外的电影以及美国的电影情有独钟.
  但是我现在却失去了一个观众的判断力.

我希望所有看过我的这篇文章的朋友给我一个回答.
  QQ:93612336

免费打赏
jinhui020222205
2006年09月26日 13:59:33
2楼
楼主,我前几天看到浙江好象投资几个亿要重建圆明园啊,你对这个又有什么看法啊?
z_d_p@co163
2006年09月26日 14:39:20
3楼
楼主多虑了吧:
1、参加奥斯卡的电影评选,无论对于中国影人,还是对于外国影人来说,都是无法形容的骄傲之一;
2、让外国人了解圆明园的历史,让他们了解他们的祖先所犯的错误,有什么不对?我倒是觉得能把《南京大屠杀》的影片放到日本的每一个影厅,让他们观看我们的“国耻”,无疑不是件好事情;
3、还有一句话,作为一个人,不能忘记历史,也不能更改历史,更不能背叛历史……
bettysf
2006年09月26日 14:46:28
4楼
圆明园至少可以说是中国工匠艺术造诣的最高境界,如果说被外来势力所征服过再大张旗鼓拿出来算作献丑,那么中华大地也曾被征服过,是不是我们的人民要苟且偷生呢,搂主太偏激了,烧圆明园的罪魁祸首也许都于上个世纪死光了,还历史一个真相,重点是为了展现圆明园的真实全貌,也不为过吗,真那么说,拍珍珠港是为了什么呢
2006年09月26日 15:51:52
5楼
  坦白的说,我对这件事情的看法之所以这么激动主要是现今的中国电影市场,娱乐市场的一片混乱.
  早先的赵薇军旗装.章子怡演日本艺妓.还有那个扬丞琳.
  还有中国近年来的电影.尤其是张艺谋.做为中国电影导演界的第一人.难道奥斯卡对他的吸引就这么大吗?
  我搞不明白.中国的电影界到底在搞什么?
  难道中国人本身的五千年的文化就不如他美国人二百的历史来的更珍贵?
  虽然电影也要发展,也要利润.但是要看是什么利润呀?
  我对现在的中国电影开始失望了.这么灿烂的文化.这么灿烂的历史.搞成了一个西方文化,还不知所云.陈导的无极.冯导的夜什么的.张艺谋的新片:"满城尽带黄金甲",中国导演的几个领军人物,全搞西方的商业路线去了.
  难道我们中国人就不能以自己的文化为领头羊吗?
2006年09月26日 16:00:49
6楼
  但是,我对于拍这部电影没有任何看法,这部电影应该要拍,不但要拍,还要好好的拍.要拍成一部让后人为之学习的著作.
  这样对于我们的子孙后代都是一个好的,而且深刻的历史教育.
  但是,我却反对这么一部国耻的电影去一个曾经侵略过我们的国家去评选.
  这是我无法容忍的.什么电影都可以去.这是这种类型的就不行.
  至于奖项.其实奥斯卡每次的电影节我都会看一下.但是我一直认为那是一个完全的商业电影的盛世.而不像戛纳.威尼斯那么注重艺术.我不太认可.
  而且那位朋友的回贴,可能以为我对电影本身有看法.这里我重申一下,我对电影没看法,只是对这部电影去参加美国的电影评选有看法.
bettysf
2006年09月26日 16:27:50
7楼
我感觉也许中国人的功利心确实比较重
但是一些国内大导演在国内已经呼风唤雨,如果想更进一步,使自己的事业上一个台阶,就必须进军国际,无可厚非,想必一定要投其所好,让海外的观众接纳,但是就冷落了国内的观众,由于文化的差异,也许,国内观众骂声连连,卧虎藏龙算个什么东西,但是国外就接受你这个
国内的盗版猖獗无疑打击了很多电影工作者的积极性,转移阵地成了其走势
关于圆明园这部电影,本人感觉,如果单纯的在国内引起轰动,只是窝里横,因为电影本身是国际化的东西,好东西应该拿到最高的竞技场去较量,至于民族尊严问题,在下还是认为阁下过虑。
只是还原历史本原,算作尊重历史;侧重点不同,反映的矛盾没有那么深刻;国际化趋势所然,我们必须接受改变
至于,杨承琳,本人还是比较喜欢的,但我认为她只是年轻出道历史书读得太少,台湾综艺节目素质就是比较低下,单纯搞笑的东西比较多,一个小孩子就放过她吧
还有章子怡,我对于她的访谈看过,感觉谈吐没有所谓的那么高傲,盛气凌人,很平常一个女孩,感觉也许媒体报道不实,故意捏造新闻的可能性比较大,人言可畏啊,对于我们这些信息的受体,我们太盲从了,我感觉章子怡不错的
个人意见,嘻嘻哈哈
2006年09月27日 09:12:24
8楼
  这位朋友对事物的看法很有独到之处。
  我也希望这件事情只是我个人偏激的话题。
  坦白的说,中国现今的状况让每一个中国的热血青年为之不平。
  国家的兴旺发达就关系在我们这一辈人的手上,可是现存的各种状况让每一个热血青年都很迷惘。
  我个人的语言也只是就我对世态的一个评估而已。
  如果有机会我希望我们有机会聊聊。
renqqkk
2006年10月08日 23:33:36
9楼
历史会遗忘某些过程,而留下堪称辉宏的结果。比如万里长城、金字塔的修建,过程是属于一代或几代人,成果却是千秋万世的。现今的国家、国界,恐怕都是历史长河中的一个短暂的过程。就比如春秋战国一样。我们都会被遗忘的,历史会按照他的需要前行,不必担心,也不必烦心。。。。。。
floaneu
2006年10月09日 14:41:54
10楼
拿去评奖是对艺术的肯定,这跟所谓的“国耻”好像不相干,个人觉得楼主的想法有些偏激
zi-you-ru-feng
2006年10月09日 16:21:15
11楼
何新对当今文人们的看法
--------------------------------------------------------------------------------
何新说:第一他自己连大学都没毕业,履历表上只是个大学肄业,所以他不认为自己是真正的知识分子。他本质上始终是个追求纯朴和真实生活、价值观最为直白简单的流浪人。他永远不会回到所谓文人或文化人这个圈子里去!他说他一直承认自己粗鲁而没文化,所以仍必须珍惜寸阴天天学习!
第二,何新说:他从来无意掩饰对于当代所谓知识精英整体的轻蔑。他说以他的亲身体验而论,当今所谓的文科精英圈子里,许多好人是善良的傻瓜,浪得虚名者中却不乏坏蛋和骗子。现在民众在骂一些主张牺牲多数老百姓和民众利益的主流精英,该骂!古代帝国时代都少有文人敢如当今一些无良文人那样公然蔑视民众。对这种文人,!啐上一千口唾沫也不算多!

楼主可以把所谓的电影人归入"当代知识精英",其中充斥着失去基本是非判断能力的肖小之徒,充斥“粪土”先贤和时下平民阶层的无耻之徒。不是中国人不知道国耻,而是肖小无耻之徒跳得太高,而人民给它们的“民主”又过多。