转了一圈我又回到了原点
lyj8549
lyj8549 Lv.3
2012年03月01日 21:38:31
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我是2010年毕业的大专生,毕业当年在施工期也干了多半年,那段日子里回忆起来到现在还历历在目,因为我是新来的经常把重担都扛在肩上,记得有一次打混凝土,当时是夏天中午30几度的天我在上面盯着。结果打完以后我下来其他的管理人员都吃完饭了。哎,心想算了,反正我是刚毕业的来学东西吧。我们的工程快竣工的时候,我负责做验收资料,没有一个人的协助下完成了全部的验收资料工作,因为我当时是盖的住宅,我把每一户的每一个房间都做了实际测量。后来质检站验收的时候我们所负责的几号楼资料一次通过,听监理跟我说我做的资料得到质检站的肯定,可是我的老板无动于衷,后来工程结束了,我没有得到一分钱的报酬。。。。(因为我当时是以实习名义进去工作的,一开始没谈工资,但是鉴于我的工作表现,我觉的我应该得到点报酬。可是·····算了,起码我学到了技术)

我是2010年毕业的大专生,毕业当年在施工期也干了多半年,那段日子里回忆起来到现在还历历在目,因为我是新来的经常把重担都扛在肩上,记得有一次打混凝土,当时是夏天中午30几度的天我在上面盯着。结果打完以后我下来其他的管理人员都吃完饭了。哎,心想算了,反正我是刚毕业的来学东西吧。我们的工程快竣工的时候,我负责做验收资料,没有一个人的协助下完成了全部的验收资料工作,因为我当时是盖的住宅,我把每一户的每一个房间都做了实际测量。后来质检站验收的时候我们所负责的几号楼资料一次通过,听监理跟我说我做的资料得到质检站的肯定,可是我的老板无动于衷,后来工程结束了,我没有得到一分钱的报酬。。。。(因为我当时是以实习名义进去工作的,一开始没谈工资,但是鉴于我的工作表现,我觉的我应该得到点报酬。可是·····算了,起码我学到了技术)
2011年我一直等到了3月份等到了我的第一份有薪酬的工作,去做一名甲方。刚开始时候我以为懂点工程技术就可以做甲方。但是我错了,工作一开始我完全不知所措,工作没有一点头绪。经过不断的摸索我慢慢的顿悟的甲方的工作。在做甲方的时候我体会到了完全和施工不同的工作性质,每天穿着干净得体的衣服,经常处理一些应酬,还能接触一些建设单位和政府部门的领导。不会像施工员那样穿着脏兮兮衣服放线放的满手黑。经过我不懈的努力摸索我把甲方的工作越干越顺,在最后一个季度,绩效考核中得到了绩效奖金。在临冬季停工前受到了建设局局长在我经理面前的夸奖。
我在冬季放假的时候一直在反省过去一年的工作上的失误,将其做了详细的记录。为了来年开工时更好做好的管理和协调的工作。在甲方的管理和协调工作我在这一年中有了一定的心得体会。
而现在,眼看就要开工了,我毅然选择了再回去做施工(在管理之前,先学会服从)。在经历了一年浮华的工作经历,从管理别人到被人管,又到了最初的原点。
但是今年还赶上我考二级建造师,又要干施工,确实感到压力很大。不知道时间够不够用,此时有点矛盾。
免费打赏
siwei1
2012年03月02日 15:30:23
22楼
我看了楼主的,也顺便看了评论,我觉得你们都是技术控。对于我来说,建筑是门生意,我是做生意,我没有那么多时间去处理技术上问题,我只知道,建筑的钱落在我身上就赚了,只要我和甲方、乙方关系好点,管他妈的应酬塞红包,目的只有一个,拿到工程。。之后我就能做我喜欢的事,生意做大了,我才有资本去建学校,建希望学校,办慈善机构,参政议政,帮助更多的人,修身齐家治国平天下……
cren55555
2012年03月02日 15:40:50
23楼
做甲方和做施工的区别就是前者主要是协调和扯皮,后者是搞技术和实际操作,对于年轻人来说,先到施工单位呆几年还是比较好。只有自己清楚了,才能更好的管理别人,祝楼主考试顺利通过。
szidane
2012年03月02日 16:11:36
24楼
LZ很棒,经验可以借鉴。
zengrong20
2012年03月02日 16:29:16
25楼
牛人啊!接着做甲方嘛。
xueyang21
2012年03月02日 16:41:23
26楼
楼主加油,坚持下去。。。
szidane
2012年03月02日 16:46:26
27楼
其实,LZ现在累积了宝贵、丰富的知识和经验,已经有了一定的高度,不能单纯的说回到了原点,或许说你现在的投影点和当初的起点是重合的,会好些。
甲方施工员
2012年03月02日 16:47:28
28楼
管理和技术的问题 有的人可能技术非常过硬但是在甲方混不开因为他不会管理,领悟不到其中的艺术,有的人技术不是特别好但是也懂(糊弄不了他)但是在甲方混的非常好因为他在技术的基础上有管理水平。没技术在什么地方都是混不开的。
yangl_f
2012年03月02日 17:01:24
29楼
认真地去做自己喜欢的工作,一定会有收获的。努力吧!
yl582666913
2012年03月02日 17:45:07
30楼
脚踏实地的追求自己认为正确的事情 我愿与你共鸣
mengxu90
2012年03月02日 19:06:16
31楼
我刚要毕业,施工也不错