反渗透浓缩废水如何处理
yzfy33
yzfy33 Lv.4
2012年02月28日 14:16:00
来自于纯水系统
只看楼主

我在做一个方案,用到了反渗透反应器。在这个过程中,我忽然想到,虽然反渗透将污水中的盐分都截留了下来,但是并没有把它们给转化或消解。它们依然是存在的,不过是从低浓度变为了高浓度,从大水量转变为小水量。我们怎么才能彻底解决这个问题呢?反渗透浓缩后的高浓度含盐水该如何处理?

我在做一个方案,用到了反渗透反应器。在这个过程中,我忽然想到,虽然反渗透将污水中的盐分都截留了下来,但是并没有把它们给转化或消解。它们依然是存在的,不过是从低浓度变为了高浓度,从大水量转变为小水量。我们怎么才能彻底解决这个问题呢?反渗透浓缩后的高浓度含盐水该如何处理?
免费打赏
neptune282
2012年02月28日 14:34:55
2楼
我跟你遇到同样的问题,不过我们公司之前有这方面的经验,反渗透浓水通过三效蒸发器固化。
yzfy33
2012年02月29日 09:21:15
3楼
这样的话,就增加了很大一部分投资了啊!一般企业都是怎么处理的呢?贵公司有过类似的经验,能不能分享点有用的资料啊?
dunezhangwen
2012年02月29日 11:22:39
4楼
一般原水是自来水的RO浓水TDS指标还是可以直接排放的,没有节水要求的话可以直接排掉,或者收集起来当沙碳滤反洗或者厕所冲洗的水源。
dumin252020338
2012年02月29日 16:14:19
5楼
要不再加二级反渗透,或者直接再进一次反渗透,浓水一般都直接排掉或用来冲冲厕所拖拖地的。。。。。。。。。。。。。
hong4990
2012年02月29日 21:32:38
6楼
反渗透浓水的基本特点是
1、水源若是自来水,那就可以再用反渗透浓缩处理
2、水源若是废水,常用的主工艺还是反渗透,只不过前面需要增加一些预处理
beng1985
2012年03月01日 08:40:48
7楼
大体上有两个大的方面:
第一,如果水资源不紧张又无特殊排放要求,直接排放进入外界水循环体系。
第二,重新利用RO膜进行再处理,回收一部分产水。在对浓水进行RO再处理的时候,就要多方面考虑。膜的选择抗污染膜或者需要亚海水淡化膜。系统回收率也要适当调低
dunezhangwen
2012年03月01日 09:53:29
8楼

污水的话就要看具体情况了

生化系统顶多去除大部分的氮磷碳,其他离子很难去除,前面如果还是有化学处理的话TDS很可能越来越多
zhongzh
2012年03月02日 14:54:43
9楼
这个问题一直就是限制膜技术发展的硬伤,目前好像还解决不了
gewb007
2012年03月02日 15:54:59
10楼
一般反渗透的浓水,可以直接排放。或收集以后用于消防用水、厕所冲洗以及园林浇灌。
yzfy33
2012年03月02日 16:05:14
11楼
首先谢谢您给我的建议,也就是说,最终,浓缩后的浓水是要排入水体的,让自然精华。
但是,如果,浓缩后的水中有重金属等有害物质,那该怎么处理呢?
建议2中说要再一次用反渗透,那就是说要进一步的浓缩,这没有得到根本的解决啊?