【求助】郁闷IONPURE CEDI内阻增高,洗了没长久效果
aabblk
aabblk Lv.2
2012年02月25日 14:32:26
来自于纯水系统
只看楼主

公司使用的IONPURE EDI有好几台,最早的使用了快两年了,最近的也用了一年,半年前还是比较正常的,电流2.5A,电压180V。但是现在内阻持续增高,电流1.0 电压超过450,中间不行的时候电流更低,我用盐酸洗了两次都不见长久的效果,往往刚洗完好了几天,又不行了,搞的很是郁闷。我不打算再用盐酸继续洗了,想问问有没有更有效的,专用的药剂可以用来清洗EDI,向大家请教请教另外说下,膜堆产水量基本不变, 只是产水电导率高了

公司使用的IONPURE EDI有好几台,最早的使用了快两年了,最近的也用了一年,半年前还是比较正常的,电流2.5A,电压180V。但是现在内阻持续增高,电流1.0 电压超过450,中间不行的时候电流更低,我用盐酸洗了两次都不见长久的效果,往往刚洗完好了几天,又不行了,搞的很是郁闷。
我不打算再用盐酸继续洗了,想问问有没有更有效的,专用的药剂可以用来清洗EDI,向大家请教请教

另外说下,膜堆产水量基本不变, 只是产水电导率高了
LX-45 好像是这个型号
免费打赏
云迪
2012年02月25日 22:25:57
2楼
估计是要寿终正寝了,千万别迷信有清洗CDI的特效配方。我觉得还不如你试着拆解一台看看里面到底发生了些什么,也许可以为今后怎样用好CDI提供一些有益的信息。我认为LZ所遇到的是因为里面填充的树脂已经开始氧化,应该加强预处理管理了,比如严格控制余氯在0.02ppm以下,这很难,但是能做到。根据我用CDI的经历,有大约1星期到半个月余氯超标达0.1ppm以上就足以形成LZ的内阻增高的问题。此外,从CDI内部结构来看,用酸碱等化学品清洗CDI显然不是一个好主意,并且清洗预后相当不乐观。个人意见,仅供参考。

litangbzhbig
2012年02月27日 13:16:36
3楼
这种终端产品,还是不清洗的好,也许洗完后出水电阻水平还是一样,但是出水还是出现差别了,“微污染”后道工艺,只是你感觉不到,只会体现在生产线上产品良品率上,这种清洗是得不偿失的,建议更换
hong4990
2012年02月27日 13:42:59
4楼
个人觉得,可能还是EDI工艺的前段工序存在问题
请仔细检查前段工艺的处理效果
电压升高的可能原因
c_simizu
2012年02月27日 15:35:35
5楼
应该是内部树脂老化或者氧化类破坏导致的吧
请问模块具体的进出流量和压力是多少,清洗前后压差等变化明显吗?
您所说的盐酸清洗后好了几天是指电流电压能恢复到1.8A.250V?
如果能恢复到正常水平,几天就不行难道CDI进水波动很大?
IONPURE的CDI模块我清洗过几次,基本都是用HCL清洗,效果感觉一般吧,
清洗后主要变化在压差上,电流电压基本不变。如果运行参数调整没问题的话,
450V.1A这么高的电阻估计想通过清洗恢复个人觉得不大现实。
另外厂家建议合理进水条件下使用3年,产水能保证的话撑个一年换模块吧。

最后借机问下,那位大仙自己换过ionpure CDI模块内部的树脂,并使用成功。
几年前本人拆了一个模块发现积水侧树脂略微烧焦,没辙就换了整个积水室的树脂。
结果运行下来电流偏低浓水流量调的很大也是白搭,并且电阻率才13兆欧左右,
最后硬挺到3年换掉才完事。

punto1023
2012年02月27日 15:43:37
6楼
也有可能是微生物或長菌產生交換能力變差,建議也用鹼洗試看看
chenliang204b
2012年02月28日 12:24:37
7楼
我没用过IONPURE 但是用过CANPURE发生的情况大致跟你的情况差不多,但是我请厂家过来清洗他们用的不是盐酸啊,用的是NAOH,你可以试试看,浓度不要高,显蓝偏紫就可以。而且如果按楼上所说的拆开检查的方法我并不赞同,有些关键的部件可能会由于厂家出于技术保密,根本别想看到些什么关键部件,建议请厂家过来一次解决。

yzfy33
2012年02月29日 09:28:07
8楼
建议加强前期预处理,虽然增加了一部分投资,但是,相比频繁的更换组件来说,还是实惠的多的!
yzfy33
2012年02月29日 09:31:17
9楼
另外补问一下,这个参数是不是出了问题?
zhongzh
2012年03月02日 15:04:51
10楼
没搞过,不是很懂
gewb007
2012年03月02日 15:45:47
11楼
建议检查前处理部分,效果是否达到设计预期,能否达到CDI的最佳进水状态。