【经验】小心,别买了假种子
sydewolf
sydewolf Lv.2
2012年02月24日 13:45:32
只看楼主

去年,朋友揽了个绿化小工程,我特意找了个全国也数一数二的大公司----克劳沃,我说要买早熟禾中的优异,他说只有白标,我问是优异么,他说是,就这样定了9袋。7月初播种到地里,但一直长的不好,1是不爱长,2是长出来不分蘖,我们以为土质不好,就一个劲给水、上肥,但还是不分蘖,都10月了,还是一根杆,有的长长了也不敢剪,一剪就露地了,且大部分都还没长长。这样在人工这么贵的今天,钱就象流水般花了出去,但我们也从未想到是种子的问题。

去年,朋友揽了个绿化小工程,我特意找了个全国也数一数二的大公司----克劳沃,我说要买早熟禾中的优异,他说只有白标,我问是优异么,他说是,就这样定了9袋。
7月初播种到地里,但一直长的不好,1是不爱长,2是长出来不分蘖,我们以为土质不好,就一个劲给水、上肥,但还是不分蘖,都10月了,还是一根杆,有的长长了也不敢剪,一剪就露地了,且大部分都还没长长。这样在人工这么贵的今天,钱就象流水般花了出去,但我们也从未想到是种子的问题。
草坪长的不好,甲方除了预付款外,不肯再付款,我们实在支持不住了,不得不找研究院的专家来看到底是怎么回事(我们以前做过绿化,也懂些,且从未出现过这种问题)。
专家看了一眼就说你种子的问题,是白标吧,我问白标是什么意思,他说白标就是假种子,蓝标才是真的,我大惊,怎么会这样,这么大的公司会卖假子?他说他们最早也买过白标,但长的慢且不分蘖,根本不是优异。
我打给克劳沃,说种子好象有问题,长的非常不好,他们说以前也有这样的情况,但是那一批种子的问题,我们要调查一下,我说好,经过漫长的等待,他们终于来人到我现场看了,但不承认是假种子,只说我的种植环境不好,土质不好,播种量小,管理不善等等。然后就没了下文,再也不管了。
我找了几家国家级的草坪种子检测中心,想证明种子不是优异。但都说你这个做不了,国内目前最多只能做属间的鉴定,如黑麦和早熟禾可以鉴定,但种间的鉴定不能做,如优异和公园,我说他们无论从高矮、粗细、颜色等肉眼分辨,还是从分蘖、长势等品种特性上看都有巨大的差别。但专家还是说我们国内不具备这种实力,不能出报告。
当然了,人家不会这么容易让我抓住把柄的。
通过咨询,检测中心的老师让我明白了白蓝标之间的差异。美国进口的种子在我国分装,要美国认可的才贴蓝标,但每袋要给人家美国钱的,即增加了成本。所以有很多不贴蓝标,贴白标,但美国是不承认的,出问题美国方面是不管的,但要是蓝标有问题,美国方面是负责的。从我的情况来看,种子肯定是早熟禾的,但不见得是优异,你要找也没有任何单位能出具具有法律效力的报告,种间的差异也是很大的,价格也差异巨大,当个教训吸取吧。
我知道了,骗我的是中国人。最起码你事先告诉我呀,我早知道这其中的差异,绝不会去省这几元钱的(白标只比蓝标便宜一点点)。
我只能自己吃哑巴亏了,但我写出来让更多的人知道这回事,不再犯我这样的错。
免费打赏
北方乔木
2012年02月24日 15:32:33
2楼
谢谢楼主了,教训呀
王腾斌
2012年02月25日 13:24:04
3楼
知道了,骗我的是中国人。谢谢楼主,你是大好人。
cnm791562500
2012年02月25日 15:14:38
4楼
为了赚钱就骗人
ding9523
2012年02月25日 18:28:17
5楼
换了我根本不和他们谈钱的事直接喊几个人把奸商脚给挑了,那钱就当给他买药吃啦
hangz82
2012年02月25日 22:28:01
6楼
教训啊,值得学习啊
yqh1170145856
2012年02月26日 10:45:41
7楼
实在是觉得骗子太多了!
xyzkbw
2012年02月27日 10:16:41
8楼
骗子就是多,谢谢楼主提醒。
寒冬
2012年02月28日 08:48:22
9楼
做工程这一行的水很深,尤其是承包工程,一定小心再小心,本身利润很低,让人骗一下,有可能就难以翻身了!
chenghongwei
2012年02月28日 10:52:33
10楼
非常感谢楼主分享你的个人工作经历,我目前也在搞一个小型绿化工程,这是第一次做, 准备买草籽,你的这个信息对我非常有用哦!
阿拉梅
2012年02月28日 18:03:19
11楼
这种情况确实很讨厌