反渗透频繁清洗的原因?
gxm7612068
gxm7612068 Lv.2
2006年09月19日 16:00:46
来自于水处理
只看楼主

我的一个工程用反渗透进行中水回用。工艺是前处理+砂滤+活性炭+超滤+反渗透,但是运行一段时间后,现在反渗透膜的清洗频率很高,7天就需要清洗一次,清洗后效果是比较好的,产生水率,出水指标,运行压力都比较理想,但是运行几天后污堵很快,压力上升较快。我想知道是怎么回事?是不是膜已经衰减了,还是其他的原因,是不是需要更换反渗透膜了?

我的一个工程用反渗透进行中水回用。工艺是前处理+砂滤+活性炭+超滤+反渗透,但是运行一段时间后,现在反渗透膜的清洗频率很高,7天就需要清洗一次,清洗后效果是比较好的,产生水率,出水指标,运行压力都比较理想,但是运行几天后污堵很快,压力上升较快。我想知道是怎么回事?是不是膜已经衰减了,还是其他的原因,是不是需要更换反渗透膜了?
guozi4416
2006年09月19日 16:34:23
2楼
我跟你的类似,我认为是超滤的事,你测SDI没,还有超滤前的水质怎么样?
gxm7612068
2006年09月19日 17:12:02
3楼
呵呵,难兄难弟了,我也有这样的考虑,我这个反渗透膜目前只运行了半年,但是我是环境工程专业的,对于UF和RO我不是很了解,所以想请各位高手指点指点!
tangtiyu
2006年09月19日 19:00:23
4楼
你原水出来有没有加药?UF产水中有没有加药??原水浊度是多少??
gxm7612068
2006年09月19日 21:03:27
5楼
在进超滤前没有加药,反渗透一开始用的阻垢剂是六偏磷酸钠,后又改用有机磷酸盐。
原水的浊度没有测,
xnxmp
2006年09月19日 21:26:08
6楼
不知道楼主用的是什么药剂进行清洗的呢?
这个通常都是这几个方面的问题:
1、阻垢剂投加量不合适,通常是加的量太大了,;
2、药剂配制的周期长,周遍环境影响较大,如暴露在外,风吹日晒,温度变化大等,出现变质的现象尤其是使用六偏磷酸钠时,最容易出现这种问题;
3、微生物污染,磷系药剂会极大地促进微生物的滋生!
4、当然原水中小分子有机物含量过大也会出现这样的问题。

QQ:4383821
xnxmp
2006年09月19日 21:29:30
7楼
希望楼主提供更加详细的资料供大家参考!

如:清洗前的表征现象,清洗时的颜色变化,持续时间,PH变化程度与快慢,等,谢谢·

QQ:4383821
xxxgf000
2006年09月20日 13:05:12
8楼
考虑原水水质,活性炭过滤和超滤就可以解决问题了,首先我觉得你的系统既然是中水,估计COD含量比较高,而且很有可能是小分子的有机物,由于原水COD的含量比较高所以活性炭运行没几个月就失效了,而超滤截留分子量又比较大,所以原水中的小分子有机物就几乎都通过超滤 进入反渗透系统,造成对反渗透系统的污染,建议更换活性炭.我觉得你的工艺也有点问题,活性炭后跟超滤很少这样做的.
lindbergh_sh@co163
2006年09月21日 01:24:56
9楼
问题还是应该出在预处理的砂滤和活性碳过滤器,有没有监控活性碳出水的水质情况?是不是活性碳过滤器失效了?
gxm7612068
2006年09月21日 08:07:47
10楼
活性炭刚刚更换过,应该是没问题的,至于超滤我就不敢说了,我也不知道他会出现什么问题?我出水的COD不高,进入超滤前COD是30左右。
我现在在想是不是我的反渗透膜时间用长了(半年),已经失效了或者说是衰减了。但是为什么每次清洗过后,它恢复的效果还是比较理想的啊?我有点搞不懂了?是选用抗污染的反渗透膜,类似陶士的BW30-365FR。
我现在是想找出这个问题存在的原因,换膜倒是小事情,问题没找出来,换了也是没用。
赵匡胤
2006年09月21日 08:45:14
11楼
运行过程中出现的问题,看看加药量之类的是否合适,操作参数