急!含油废水该如何降温?
xiaomi2005
xiaomi2005 Lv.2
2006年09月19日 11:12:58
来自于水处理
只看楼主

有一含油废水需生化处理,但是温度太高,不知各位大侠有何高见啊?请指导一二,在下不胜感激!

有一含油废水需生化处理,但是温度太高,不知各位大侠有何高见啊?请指导一二,在下不胜感激!
免费打赏
z_d_p@co163
2006年09月19日 12:42:29
2楼
与业主商量,到生产车间换热。避免到了污水场再换热。
xiaomi2005
2006年09月19日 21:06:20
3楼
这个方法行不通,是业主要求在废水站加冷却塔的,但是他们排放出的水含油太高了,隔油池,调节池都含有厚厚的一层油,经过一级气浮之后也还是有好多。
czhbq
2006年09月20日 10:10:05
4楼
什么样的含油废水?经气浮后还有很多油?你们的是什么气浮啊?是不是停留时间太短还是气浮效果根本不行啊?如果地方允许的话,气浮出来后加一级冷却塔.相信能搞定的.降温而已嘛!
z_d_p@co163
2006年09月20日 11:01:31
5楼
是炼油厂的含盐污水吗?最好不上冷却塔(填料油污染生物污染问题,臭气问题……);另外,温度高,油的溶解度也高,会影响气浮等预处理除油的效果。
车间实在不行,建议找冷水换热之后,进调节罐。
zz818
2006年09月20日 22:48:53
6楼
以前接触过精对苯二甲酸(PTA)废水处理项目,由于PTA的生产特点,污水水质水量变化大,有时水温高达70℃。为满足废水生物处理要求,根据经验,匀质调节池废水停留时间为3~5天, 内设低速表曝机进行搅拌均匀水质, 同时使废水散热, 冷却废水温度。PTA在酸性条件下也会析晶的。
不知PTA废水的降温措施是否能借鉴一下?我认为含油废水的降温最好在去除油后进行,含油量高会影响降温效果的。
liliang1260
2006年09月23日 17:35:29
7楼
用硅藻土进行预处理,然后再进行生化处理就行了.
ljhmiao
2006年11月08日 21:41:58
8楼
先用无机膜进行油水分离,油可回收利用,且温度高对膜污染的防治及膜的清洗有利。渗透液经适当冷却后即可进入生化系统处理。生化系统可采用水解酸化+SBR工艺。
z_d_p@co163
2006年11月08日 22:08:27
9楼
楼主解决问题了吗?
前几天一不小心找到了依据,石化企业中,水温超过40度的不得排到生产管网中去;如此,皮球就踢给业主了,呵呵……
realyubin
2006年11月09日 09:18:49
10楼
温度有多高啊!加个换热器,采用喷淋式的,你可以看看关于化工原理的书,计算一下!
water-lee
2006年11月09日 11:52:52
11楼

能把你找到的这个依据发上来看一下吗,我们遇到有5\60度的含油水呢,谢谢